Новости

Чиновникам запретили тонировать автомобили

17 декабря 2009
≈ 4 минуты
25 просмотров

Председатель правительства Ингушетии Алексей Воробьев подписал распоряжение, согласно которому министерствам и ведомствам республики необходимо провести мероприятия по устранению эксплуатации руководителями и своими сотрудниками служебных и личных автотранспортных средств с тонированными стеклами, ограничивающими обзорность и светопропускаемость. Об этом сообщает пресс-служба правительства республики.

Как отмечают в ведомстве, мера по снятию тонировки со стекол автомобилей является одной из превентивных мер всего комплекса мероприятий по наведению порядка в республике и предупреждению потенциальных преступных действий.

В пресс-службе уточняют, что большее количество преступлений, имевших наиболее тяжкий характер, совершались именно на автомашинах с тонировкой стекол, многократно превышающей установленные нормы.

В России тонирование автостекол регламентируется требованиями специального ГОСТа 5727-88 с изменениями от 1 января 2002 г., который и устанавливает нормы тонировки для лобового, заднего и боковых стекол машины. Норма светопропускания для лобового стекла - 75%, а для передних боковых стекол - 70%. Допускается наличие в верхней части ветрового стекла темной полосы шириной до 14 см, также можно на 100% затонировать люк, установленный на крыше автомобиля. Однако зеркальная тонировка авто, как впрочем, и тонирование оптики, запрещается. Тонирование пленкой заднего ветрового стекла и задних пассажирских стекол может быть произвольного цвета и интенсивности, но только при наличии у машины двух наружных зеркал заднего обзора. В случае неимения таких зеркал тонирование заднего ветрового стекла категорически запрещено.

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
29 комментариев
ПДД онлайн Билет 15, вопрос 9
Вы выезжаете с места стоянки одновременно с другим автомобилем. Должны ли Вы уступить дорогу в данной ситуации?
Да.
Нет.
Ответить