Новости

Чиновникам грозит большой штраф за использование мигалки

20 апреля 2010
≈ 4 минуты
101 просмотр

В Госдуму внесен проект закона, регулирующий практику применения спецсигналов водителями автомобилей.
Его внесение инициировал депутат от Единой России Анатолий Иванов. Как отметил Иванов, законопроект "подготовлен в связи с растущим недовольством общества" к чиновничьим машинам, а "также последними авариями с участием автомобилей, оснащенными спецсигналами".

Законопроект направлен на обеспечение равных прав участников дорожного движения, в соответствии с ним планируется установить ответственность за использование мигалки не по служебному назначению, сообщает "Интерфакс".

В частности, законопроектом предусматривается наказание за неправомерное использование спецсигналов: водителю грозит лишение прав на срок от полутора до двух лет; либо наложение административного штрафа на лицо, отдавшее водителю неправомерное распоряжение об использовании спецсигналов в размере 20 тыс. рублей.

Кроме того, согласно законопроекту, лицо, не предоставившее преимущество в движении автомобилю с включенными спецсигналами, может быть привлечено к административной ответственности только при условии, что такой автомобиль использовался для выполнения неотложного служебного задания.

13 апреля в России стартовала бессрочная акция Федерации автовладельцев России против преимущественного проезда машин чиновников, оборудованных мигалками. ФАР требует отменить спецсигналы для персональных машин госструктур, не имеющих ведомственной раскраски. В рамках акции водителей призвали сопровождать машины с мигалками, если они выезжают на встречную полосу, сигналами клаксонов.

Источник: Auto.NEWSru.com
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 1, вопрос 19
В случае, когда правые колеса автомобиля наезжают на неукрепленную влажную обочину, рекомендуется:
Не прибегая к торможению, плавно вернуть автомобиль на проезжую часть.
Затормозить и плавно направить автомобиль в левую сторону.
Затормозить и полностью остановиться.
Ответить