Новости

Чьи мигалки раздражают россиян

21 апреля 2011
≈ 5 минут
47 просмотров

Всероссийский центр изучения общественного мнения решил измерить степень недовольства россиян поведением чиновничьих автомобилей со спецсигналами. В Москве и Санкт-Петербурге недовольных набралось 44%.

53% опрошенных считают, что депутатам мигалки не нужны, 43% - за то, чтобы отнять мигалки у министров, 42% - у судей, 40% - у членов правительства и заксобраний субъектов Федерации, 34% - у следователей и прокуроров. 24% против использования мигалок на автомобилях представителей силовых структур, 21% - у президента, его администрации, премьер-министра и правительства, 17% - у экстренных служб. 8% считают, что мигалок на дорогах не должно быть вообще. 6% не против использования спецсигналов всеми перечисленными службами.

Отметим, что с 2010 года мигалки вызывают пристальное внимание общественности. Особенные всплески наблюдаются после громких аварий с участием автомобилей с мигалками, в которых традиционно пытаются обвинить водителя гражданской машины, после опубликования фотофактов, которые демонстрируют вызывающее пренебрежение правилами дорожного движения. Существует интернет-движение «Синие ведерки», участники которого выносят протесты на городские улицы. Как отметил собеседник газеты «Ведомости», близкий к администрации президента, общественная активность вокруг мигалок беспокоит Кремль.

Отметим, что в феврале 2011 года вопрос о возможном ограничении мигалок был вынесен на заседание правительственной комиссии по безопасности дорожного движения. Но вряд ли в ближайшее время возможно сокращение числа спецсигналов. Законопроект о разрешении использовать чиновниками мигалки только при выполнении неотложного задания был отклонен. Как считает первый зампред комитета по безопасности Михаил Гришанков, мигалки больше не технология обеспечения безопасности, а чистая льгота.

Источник: Carclub.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
34 комментария
ПДД онлайн Билет 31, вопрос 11
При затрудненном встречном разъезде на таком участке дороги преимущество имеет:
Водитель легкового автомобиля.
Водитель грузового автомобиля.
Ответить