Новости

Chevrolet отмечает столетие

19 января 2011
≈ 11 минут
37 просмотров

В 2011 году марка Chevrolet празднует свое столетие.

Компания Chevrolet была создана в Детройте в ноябре 1911 года гонщиком и инженером Луи Шевроле и основателем General Motors Уильямом «Билли» Дюрантом, который разрабатывал автомобили, завоевавшие превосходную репутацию за свою производительность, надежность и разумные цены. Эти черты перешли и к бренду Chevrolet, ставшему четвертым в мире производителем автомобилей.

С самого момента основания конструкторы Chevrolet привносили характерные для более дорогих автомобилей технологии и функции в бюджетные автомобили и грузовики. Первый Chevrolet – Series C Classic Six – был оборудован электростартером и электрическими фарами. В то время обе этих функции были редки даже на люксовых автомобилях. В последующие несколько десятилетий такие инновации, как безопасное лобовое стекло, впрыск топлива, система антиблокировки тормозов и электронная система стабилизации использовались конструкторами Chevrolet одновременно с внедрением в сегмент дорогих автомобилей. Как один из самых продаваемых брендов в отрасли, Chevrolet одним из первых внедрял новые ключевые технологии, тем самым в корне меняя подход к развитию автомобильной индустрии.

Chevrolet также удалось сделать скорость и мощность доступными практически каждому. Первые четырех- и шестицилиндровые моторы славились своим качеством и производительностью, но с презентацией в 1955 году V8 small block началась новая эра высоких характеристик автомобилей. Этот двигатель устанавливался на миллионы легковых машин и грузовиков в последующие 50 лет. Потомок этого двигателя – новый V8 small block – используется в современных внедорожниках и коммерческих автомобилях Chevrolet, а также на спортивных автомобилях Camaro и Corvette.

Характеристики V8 small block позволили Chevrolet занять достойное место во всех отраслях автоспорта. Гоночные болиды с двигателями Chevrolet практически моментально стали первыми претендентами на победы в гонках серийных автомобилей и драг-рейсинге в 1950 году и продолжили укреплять свои позиции в последующие десятилетия. Chevrolet – самый титулованный бренд в гонках серии NASCAR, который также собрал больше всего наград в зачете производителей NHRA Pro Stock.

Chevrolet Corvette стал настоящей легендой, доказав свою мощность и надежность европейским зрителям, выиграв 6 этапов «24 Часов Ле Мана» во Франции. В 2010 году команда Chevrolet отпраздновала двойной успех в гонках серии WTCC, победив как в личном зачете, так и в зачете производителей.

Дизайнерское наследие

Дизайн стал краеугольным камнем для Chevrolet, и многие модели бренда превратились в настоящие легенды американской культуры. «Развевающиеся хвостовые плавники» Chevrolet Bel Air 1957 года стали олицетворением века высоких скоростей, а гладкие стремительные формы Chevrolet Stingray 1963 года сделали его самым привлекательным автомобилем, по мнению экспертов истории автомобилестроения.

Все модели Chevrolet несли на себе отпечаток своего времени. Camaro, представленный в 1967 году, сделал впечатляющий дизайн и скорость доступными для молодежи. Пятое поколение этой модели, представленное в 2010 году, быстро стало серьезным игроком среди своих основных конкурентов.

В сфере грузовых автомобилей передовой дизайн Chevrolet послужил катализатором развития отрасли и создания новых рынков. Suburban, первый в мире внедорожник, был впервые представлен в 1935 году и до сих пор остается одной из самых долгоживущих моделей в истории автомобильной индустрии. Его главная идея – перевозить больше пассажиров и груза – остается неизменной в течение 76 лет.

В 1955 году была представлена специальная версия Chevrolet Cameo Carrier, оборудованная задними крыльями в форме «плавников», что было нехарактерно для пикапов. Такая стилизация придала грузовику плавный и высококлассный внешний вид, который серьезно отличался от традиционного дизайна пикапов того времени. Всего за пару лет произошли серьезные изменения в отрасли. Аккуратные гладкие борта кузова, которые стали известны под именем «fleetside», появились на каждом грузовике, представленном на рынке.

Следующий век

Электрический автомобиль Volt открывает Chevrolet дорогу в следующий век и меняет значение слова «автомобиль». Это первый в мире серийный электромобиль, который способен проехать более 379 миль (600 км).

По материалам Chevrolet

Источник: Autorambler
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 11, вопрос 18
В каком из перечисленных случаев длина пути обгона будет больше?
При скорости движения обгоняемого транспортного средства 70 км/ч и обгоняющего 90 км/ч.
При скорости движения обгоняемого транспортного средства 40 км/ч и обгоняющего 60 км/ч.
Длина пути обгона в обоих случаях будет одинакова.
Ответить