Новости

"Черный август" российского авторынка

15 сентября 2008
≈ 7 минут
74 просмотра

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) опубликовала итоги продаж иномарок в России за восемь месяцев этого года (читайте здесь). Да, с января по август в стране было продано 1,43 млн. иномарок, и рост составил 43%. Однако в августе продажи увеличились всего лишь на 23% — было продано 175,6 тыс., хотя еще в июле рост составлял 40% по сравнению с июлем прошлого года, приводит данные продаж РБК daily.

Кто «упал»

До недавнего времени падение продаж демонстрировали малопопулярные пока китайские бренды и французский Citroen, забытые Daewoo и Fiat, то теперь отрицательные величины показывают и лидеры рынка. У чемпиона продаж Chevrolet в августе продажи по сравнению с аналогичным месяцем 2007 года упали на 5%, у экспансивного Renault — на 7%, у Mitsubishi, для которого Россия стоит на первом месте по важности, — на 19%, на 8% - у Kia, на 48% - у Volvo, на 18% - у Mercedes-Benz.

Снижение продаж ударило прежде всего по массовым моделям. Падение наблюдалось у Renault Logan, входящего в тройку лидеров (5,06 тыс. автомобилей за август, падение на 9%). Упали продажи обеих массовых моделей Chevrolet: Niva на 3% и Lanos аж на 52%. Снизились продажи двух из трех (кроме Qashqai) массовых моделей Nissan: Almera на 31%, а X-Trail (старый и новый) — на 10%. Кроме того, просели продажи ижевской Kia Spectra на 16%, а супербюджетный малютка Daewoo Matiz «упал» на 13%.

Кто упирается

Следует сказать, что значительное количество производителей из первой двадцатки снова серьезно увеличило свои продажи в августе: Mazda — на 84%, Honda — на 144%, Skoda — на 109%, Volkswagen — на 70%, Peugeot — на 84%, Fiat — на 456%, Subaru — на 70%. Но эти автопроизводители, скорее всего, выполняли заказы предыдущих месяцев.

А поднимутся ли?

Представители производителей-«провальщиков» пока храбрятся. PR-менеджер GM в России Агнеш Рона по-американски оптимистично утверждает, что продажи GM снизились из-за перехода на новую систему заказов и к сентябрю ситуация уже выровняется. И вообще, по ее мнению, жизнь налаживается - покупатели начали отказываться от Lanos в пользу более дорогих и хорошо оснащенных автомобилей. По словам PR-менеджера Renault Ольги Сергеевой, Logan хуже продавался в августе, поскольку московский завод «Автофрамос» закрывался на время летних каникул.

А вот эксперты недоумевают, ведь нашему авторынку доселе предрекали первое место в Европе и продолжительный рост. Одни из них говорят, что дело в росте доллара и конфликте в Южной Осетии. Другие — в затоваривании рынка, ведь АЕБ фиксирует отгрузку автомобилей дилерам, а не передачу автомобилей покупателям. И производители могли притормозить поставки автомобилей, так как у дилеров запасы уже велики. Так или иначе, ждать от сентября значительного скачка продаж не приходится.

Текст: Андрей Гречанник.

Источник: KP-AVTO.RU
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
34 комментария
ПДД онлайн Билет 40, вопрос 20
Какова первая помощь при наличии признаков термического ожога второй степени (покраснение и отек кожи, образование на месте ожога пузырей, наполненных жидкостью, сильная боль)?
Пузыри не вскрывать, остатки одежды с обожженной поверхности не удалять, рану накрыть стерильной салфеткой (не бинтовать), приложить холод, дать болеутоляющее средство из индивидуальной аптечки (при отсутствии аллергии на него) и поить пострадавшего водой.
Полить ожоговую поверхность холодной водой, смазать спиртовой настойкой йода, накрыть стерильной салфеткой и туго забинтовать. Дать болеутоляющее средство из индивидуальной аптечки.
Вскрыть пузыри, очистить ожоговую поверхность от остатков одежды, накрыть стерильной салфеткой (не бинтовать), приложить холод, поить пострадавшего водой.
Ответить