Новости

«Чернобыль» в багажнике

21 января 2009
≈ 8 минут
34 просмотра

Фантастические образы, выраженные писателями и кинематографистами в своем творчестве, постепенно обретают плоть. Американский дизайнер Лорен Кулесус подготовил для компании Сadillac проект футуристического автомобиля будущего, который не будет ломаться 100 лет и не потребует заправки топливом, при том что хозяин будет его эксплуатировать каждый день. Концепция World Thorium Fuel Vehicle (WTF) такова, что все потенциально ломкие детали машины продублированы. К примеру, каждое из 4 толстых колес WTF состоит из 6 более тонких, которые достаточно плотно подогнаны друг к другу. Таким образом, движение WTF не остановит даже прокол шин. Качество самих покрышек по замыслу создателя машины должно быть настолько высокое, чтобы их хватало на весь срок эксплуатации. Каждое из четырех суперколес оснащено самостоятельным мощным электромотором.

Размышления о нынешнем экологическом уроне, наносимом современными автомобилями, натолкнули создателя автомобиля на поиск принципиально нового источника движения для его создания. Кулесус остановился на тории.

Этот химический элемент используется в современной атомной промышленности в виде топлива для ядерных реакторов. Именно ядерный реактор, как наименее вредный для окружающей среды двигатель, и выбрал американец в качестве мотора для концепта Сadillac. В природе этот элемент достаточно распространен, его запасов в 4 раза больше, чем залежей урана. При самых оптимистичных прогнозах нефти хватит еще лет на 80, а запасов тория на десятки тысяч лет обеспечения энергетических нужд человечества.

http://img.autorambler.ru/images/journal/81ba38be73423a66ee1a4d9bf0289009
Cadillac World Thorium Fuel Vehicle. Иллюстрация с сайта coroflot.com.

Наличие такого колоссального источника энергии в автомобиле сразу же дает ему феноменальное превосходство над другими машинами в плане мощности, а топливо необходимое для 100-летней работы – минимально. Благодаря ресурсу реактора количество дополнительных электрических устройств в машине будет ограниченно только желанием водителя.

В принципе для американцев идея создания наземного транспортного средства с ядерным реактором далеко не новая.

Еще в конце 50-х годов в Пентагоне рассматривали возможность строительства танка с ядерным реактором. Правда, из-за того, что в то время не могли создать достаточно надежных саркофагов, предполагалось, что экипаж танка придется периодически менять, чтобы не развились онкологические заболевания. Пока не понятно, как эту проблему решат в Сadillac. Реактор планируется разместить за сидениями заднего ряда. Торий считается малотоксичным элементом из-за того, что достаточно распространен в природе, но для человека более опасны продукты его распада, образующиеся непосредственно в реакторе.

http://img.autorambler.ru/images/journal/664d28ad9c15dc55423305045d6ee142
Cadillac World Thorium Fuel Vehicle. Иллюстрация с сайта coroflot.com.

Впрочем, пока не представляется ситуации, при которой бы WTF появился на дорогах общего пользования. Достаточно много вопросов вызывает безопасность автомобиля с реактором попавшего в ДТП. Кроме того в руках безумца или террориста такой автомобиль может стать страшным оружием.

Текст: Тимур Хасанов.

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 16, вопрос 8
По какой траектории Правила разрешают Вам произвести поворот налево?
Только по А.
По любой.
Только по Б.
Ответить