Новости

"Черная метка" для ГИБДД Москвы

28 апреля, 14:50
≈ 7 минут
26 805 просмотров

Главк МВД России взял на особый контроль деятельность ГИБДД Москвы в связи с огромным количеством нарушений в сфере организации дорожного движения. Как выяснила «Газета.Ru», даже в МВД признают, что столичная Госавтоинспекция не занимается системной работой по надзору за организацией дорожного движения. В Госдуме работу московских гаишников также критикуют и говорят о перспективе перестановок в ведомстве.

Согласно открытой статистике МВД РФ, за 2015 год Москва стала единственным регионом, где региональное управление ГИБДД не выдало ни одного предписания об устранении каких-либо нарушений органам исполнительной власти или местного самоуправления. При этом в одних регионах, например Санкт-Петербурге или Чечне, местные гаишники за год выдали десятки таких предписаний, в других, например в Московской области или Крыму, — тысячи.

В связи с этим первый зампред конституционного комитета Госдумы Вячеслав Лысаков направил обращение главе ГИБДД России Виктору Нилову с просьбой провести проверку деятельности Госавтоинспекции Москвы и рассмотреть вопрос о привлечении ее руководства к ответственности. В обращении парламентарий отмечает, что столичная ГИБДД фактически не занимается надзорной деятельностью, вследствие чего в столице годами грубо и системно нарушаются нормы ПДД и стандарты, например, повсеместно устанавливаются дорожные знаки, не соответствующие ГОСТу и противоречащие друг другу.

«То есть ГИБДД Москвы не замечает системных нарушений, считает нормальным давать только разовые предписания исполнителю — ГКУ «Центр организации дорожного движения» (ЦОДД), а на постоянной основе обследовать организацию дорожного движения в городе и выдавать предписания непосредственно городской власти не желает или «стесняется».

Такая организация работы ГИБДД — на грани между попустительством и халатностью», пишет он.

Нужно ли выходить из машины к инспектору и садиться в машину ДПС

Важно отметить, что ГКУ «ЦОДД» не является органом исполнительной власти или местного самоуправления, поэтому выписываемые учреждению предписания не отображаются в сводной статистике МВД.

В ответном письме депутату (есть в распоряжении «Газеты.Ru») Нилов, по сути, признает, что ГИБДД Москвы действительно лишь точечно следит за недостатками в организации дорожного движения, а ее надзорная деятельность заключается только в выявлении конкретных локальных, а не системных нарушений.

Как отмечает Нилов, столичной Госавтоинспекцией совместно с органами прокуратуры в 2015 году в отношении должностных лиц ЦОДД было возбуждено 93 дела об административных правонарушениях, а также вынесено 19 представлений о привлечении ЦОДД в качестве юрлица к административной ответственности. В письме уточняется, что около трети наложенных за нарушения штрафов в установленные законом сроки не были уплачены.

Читать далее

 

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 28, вопрос 4
Какие знаки используются для обозначения номера, присвоенного дороге (маршруту)?
Только А.
Только А и Б.
Только Б.
Все.
Ответить