Новости

Через две недели накажут всех автомобилистов

3 октября 2012
≈ 13 минут
52 просмотра

Как и обещали депутаты, уже через две недели в Госдуму будет внесен пакет законодательных изменений, ужесточающих ответственность для пьяных водителей. Рассмотреть его могут 16 октября. В ходе бурных дискуссий с участием представителей ГИБДД и общественников, проходивших на прошлой неделе в стенах парламента, выкристаллизовался целый пакет поправок, который коснется всех и каждого.

То есть, в кои-то веки народные избранники не воспользовались трагическим инцидентом (в данном случае, аварией на Минской, в результате которой погибли семь человек), чтобы купировать лишь один из симптомов, а взялись лечить проблему комплексно.

Итак, в первую очередь, депутаты все же предложат вернуть пресловутую минимальную допустимую норму содержания алкоголя в крови. Такую планку, по мнению первого зампреда комитета Госдумы по конституционному законодательству Вячеслава Лысакова, вкратце обрисовавшего суть предлагаемых поправок, стоит установить на пороге 0,2 промилле.

«Хотел бы обратить внимание, что речь не идет о разрешении употреблять алкоголь. Я ни в коем случае не агитирую за отмену сухого закона. Данная мера необходима для того, чтобы разрешить спорные ситуации, когда водителей, не употреблявших спиртное, задерживают из-за того, что алкотестер показывает у них минимальное количество промилле», - цитирует Лысакова РБК.

И уже после этого можно переходить к карательным санкциям. Итак, водителям-рецидивистам, то есть, не впервые попавшимся пьяными за рулем, грозит лишение свободы сроком на один год.
«Либо заменять принудительными работами, а также конфискацией транспортного средства», - пояснил депутат.

Если же водитель стал виновником ДТП, повлекшего гибель одного человека, и при этом был пьян, то ему грозит лишение свободы сроком не менее 13 лет. Если двух и более – то 15 лет.

Тем же законопроектом, уточняет РИА «Новости», предлагается установить, что за вождение машины в состоянии алкогольного опьянения, равно как и за передачу управления машины пьяному человеку, может грозить лишение прав на срок до двух лет и конфискация транспортного средства. Управление автомобилем без прав в состоянии опьянения согласно проекту документа влечет за собой арест до 15 суток.

И самое, пожалуй, важное. Как и предполагалось, трагические события на Минской приведут к общему ужесточению наказания за нарушения ПДД. Речь идет о повышении штрафов.
«Вынуждены поднять в ближайшее время минимальную планку штрафов. И по всей видимости, мы поднимем максимальную планку штрафов», - заявил Лысаков.

По его словам, речь идет о прогрессивной шкале штрафов. Депутат объяснил, что есть водители, которые платят по 30-50 штрафов в год, и эта шкала коснется именно их. По его мнению, включать эту формулу нужно с третьего штрафа. И заодно поднять стоимость ОСАГО для злостных нарушителей, так как они представляют собой группу риска.

Еще один момент: по мнению депутатов, необходимо ужесточить и ответственность инспекторов ГИБДД, которые отпускают выпивших водителей за взятку. Не поздоровится и подвыпившим пешеходам, которые своим безрассудным зачастую поведением провоцируют серьезные аварии. Для них Лысаков тоже будет требовать ужесточения ответственности.

«Нужны средства защиты людей от автомобилей. Нам необходимо будет подумать об инженерно-технических решениях по защите пешеходов, например на остановках общественного транспорта», - пояснил парламентарий.

Кроме того, на всех видах общественного транспорта должны быть установлены алкозамки (устройство, не позволяющее завести транспортное средство, если водитель находится в состоянии опьянения), добавил он. Зампред думского комитета предложил также вводить обязательное тестирование на употребление наркотиков при выдаче медицинской справки для получения водительских удостоверений.

В целом, все перечисленное легко укладывается в основной посыл президента. На прошлой неделе Владимир Путин заявил: «Есть вещи, за которые нужно просто карать. К сожалению, по-другому не получается».

Впрочем, как заявил президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин, подобная лихорадочная спешка и разнобой законотворческих инициатив говорят лишь об отсутствии плановой профилактической работы: «Эти метания говорят о том, что власть не пытается систематически, комплексно бороться с проблемой пьянства. А начинает судорожно что-то делать только тогда, когда жареный петух клюнет. Причем законодатели не понимают простую вещь: устрашающие меры устрашают лишь трезвых. Пьяным море по колено. Поэтому, нужно не искоренять отдельно пьянство за рулем – что в принципе невозможно – а бороться с ним повсеместно», - убежден эксперт.

Напомним, поводом к ужесточению законодательства послужил инцидент 22 сентября, когда на Минской улице в Москве 29 летний Александр Максимов, управляя автомобилем Toyota Crown, на огромной скорости протаранил остановку, где дожидались автобуса дети-инвалиды и их воспитатели. В аварии погибли три девушки и двое юношей в возрасте от 14 до 16 лет, а также молодые супруги.

По собственному признанию Максимова, он пил второй день подряд. И даже не сразу осознал, что убил людей. Выйдя из разбитой машины, он спросил единственную выжившую женщину что случилось. Причем, по словам соседей, это был далеко не первый раз, когда он садился за руль нетрезвым.

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 5, вопрос 10
С какой максимальной скоростью Вы можете продолжить движение на легковом автомобиле с прицепом?
80 км/ч.
50 км/ч.
70 км/ч.
60 км/ч.
90 км/ч.
Ответить