Новости

Через 200 лет Бульварное кольцо будет как новое

21 августа 2011
≈ 10 минут
41 просмотр

Ко дню города, который столица празднует в этом году 4 сентября, Гоголевский бульвар встретит москвичей и гостей столицы заметно посвежевшим. Мэр Москвы Сергей Собянин дал поручение завершить его реконструкцию к этой дате, а работы по реставрации всего Бульварного кольца - в 2012 году.

День вчера был как осенний: моросил мелкий дождь, и на Гоголевском бульваре, перекопанном на всю его длину, земля комьями прилипала к обуви. Но москвичи упорно шли от станции метро "Кропоткинская" именно по бульвару. Да и гуляющих было не меньше, чем в солнечный летний день. Дама с собачками, пожилой мужчина с тростью и бородой - ну вылитый Лев Толстой, семья с двумя малышами, прошедшая мимо журналистов, приехавших вместе с мэром оценить ход работ, явно чувствовали себя здесь как дома. Это и неудивительно: столичные бульвары - гордость Москвы и москвичей. Это вам не Елисейские поля, где три дерева - и уже бульвар. В Москве в самую жару легко укрыться в тени бульваров на протяжении целых девяти километров. Да и про автомобильный поток, который катит мимо чуть выше, в его зелени забываешь. В общем, как не вспомнить с благодарностью тех градоустроителей, которые в 1770-1780-е годы, когда были разобраны стены Белого города, потерявшие свое оборонительное значение, решили заложить на их месте десять бульваров, превратившихся после 1812 года в Бульварное кольцо.

Да и потом город не забывал ухаживать за бульварами. К 800-летию Москвы, например, сетчатая ограда на всем Бульварном кольце была заменена на знакомый уже нынешним москвичам узорчатый чугунный барьер, который сейчас в любой момент достаточно почистить пескоструем. В ту же пору вместо садовых скамеек появились удобные деревянные диваны. Последняя реконструкция, вспоминает префект Центрального административного округа Сергей Байдаков, началась в 2006-2008 годах. Но тогда успели привести в порядок лишь четыре бульвара: Чистопрудный, Никитский, Рождественский и Страстной. А потом грянул международный финансовый кризис и работы остановили. В этом году будут полностью восстановлены еще четыре: Петровский, Яузский, Сретенский и Гоголевский. Вот его-то и приехал осмотреть мэр.

- Работы идут строго по плану, - доложил ему Сергей Байдаков. - Восстанавливается бульвар в режиме реставрации по проекту, утвержденному Моснаследием. Принципиально сохраняем на дорожке гранитный отсев точно такой же, какой был на всех бульварах с момента их создания. Но сначала под ним полностью меняем всю подложку - песок и щебень. Брусчатку положат лишь у станции метро "Кропоткинская" и обновят гранит на лестницах, ведущих с Бульварного кольца на сам бульвар.

Кипит работа и на газонах. С них снимают десятисантиметровый слой грунта: в центре города он, увы, быстро загрязняется, поэтому будет завезен свежий грунт и засеян травой. А вот деревья, несмотря на гигантскую транспортную нагрузку, сохранились на Гоголевском очень даже неплохо. Как показало дендрологическое обследование, в замене нуждается всего 4 дерева. Поэтому для озеленения просто подсадят полторы тысячи кустарников, которые оживят строгий пейзаж вековых лип: сирень, кизильник, можжевельник, колючую ель... А еще - множество самых разнообразных цветов: тюльпаны, бегонии, розы парковые, спиреи... Для сохранения традиций предусмотрен стенд, на котором столичные художники смогут вывесить на обозрение прохожим свои работы: Гоголевский бульвар с давних пор воспринимается ими как своеобразный московский вернисаж. Будут и новшества. Первое - чугунные фонари из так называемой пушкинской серии: здесь освещения никогда не было. Как, впрочем, и на Яузском, Петровском и Покровском, которые пока тоже темные. Так что даже самым поздним вечером здесь скоро будет светло, как днем, и смело можно назначать свидания в любой час. Второе новшество - игровая площадка для самых маленьких москвичей. Документация для реставрации последних двух бульваров из кольца - Тверского и Покровского, тоже разрабатывается. Будущей весной начнутся и работы. "Летом все Бульварное кольцо должно быть закончено", - поставил задачу мэр.

Текст: Любовь Проценко

Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 40, вопрос 5
Эта разметка, нанесенная на полосе движения:
Разрешает Вам только поворот налево.
Разрешает Вам поворот налево и разворот.
Разрешает Вам только разворот.
Ответить