Новости

Чемпионат Формулы-2 отменен

10 декабря 2012
≈ 6 минут
22 просмотра

Молодежный чемпионат Формулы-2 не будет проводиться в 2013 году. Об этом сообщает официальный сайт гоночной серии.

Международная автомобильная федерация (FIA) создала Формулу-2 в 2008 году в качестве доступной альтернативы другим юниорским чемпионатам, однако серия так и не смогла набрать популярность. Тендер на проведение первенства выиграла компания MotorSport Vision (MSV), которую возглавляет бывший пилот Формулы-1 Джонатан Палмер. Контракт MSV с FIA был рассчитан на пять лет. Палмер разорвал соглашение за один год до его окончания.

«За последнее время несколько серий для молодых гонщиков повысили свою привлекательность за счет улучшения собственных болидов, – рассказал промоутер Формулы-2. – В такой ситуации стало очевидно, что в следующем сезоне количество участников нашего чемпионата заметно снизится. Я убежден, что администрация Формулы-2 несет ответственность перед спортсменами, которые планируют для себя предстоящий год. Поэтому мы предупредили FIA, что не сможем гарантировать проведение сильного сезона в 2013-м – в результате федерация приняла наш совет об отмене чемпионата».

Концепция Формулы-2 предполагает отсутствие команд. Вместо гоночных коллективов болиды готовят механики, работающие на организаторов первенства. В теории такой подход позволяет уравнять пилотов, нивелируя разницу в подходе к настройкам разных конюшен. Автором этой идеи был экс-президент FIA Макс Мосли. После четырех лет функционирования уникальной схемы глава MotorSport Vision признал провал концепции.

«Компромиссы, связанные с нашим подходом к подготовке машин, снизили привлекательность Формулы-2 для возможных участников, – заявил Джонатан Палмер. – Мы с FIA решили, что в дальнейшем чемпионат следует проводить по более удобной схеме, которая предполагает соперничество нескольких команд. За последние четыре года MSV получила бесценный опыт, который сделает нас сильнее. Компания продолжит переговоры с Международной автомобильной федерацией относительно долгосрочного будущего Формулы-2».

Первый сезон возрожденной Формулы-2 прошел в 2009 году. Ежегодным призом для победителя первенства были тесты в команде Формулы-1 Williams. Несмотря на это, число участников редко достигало 20 машин. Последним чемпионом Формулы-2 стал британец Лучано Бакета, а второе место в сезоне-2012 занял 15-летний швейцарец Маттео Тушер. После этого успеха журнал Autosport назвал Тушера «Новичком года».

Источник: Motor
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 13, вопрос 5
В каком из указанных мест Вы можете пересечь сплошную линию разметки и остановиться?
В любом.
Только Б.
Ни в одном.
Ответить