Новости

Чем запомнится автолюбителям 2008-й год

26 декабря 2008
≈ 7 минут
25 просмотров

Изменения в ПДД

С начала этого года вступили в силу поправки в КоАП, ужесточившие меры наказания за некоторые правонарушения. Например, существенно увеличились штрафы за превышение скорости. Более того, за определенные нарушения предусмотрен арест сроком до 15 суток. На сегодняшний день минимальная сумма штрафа составляет 100, а максимальная - 5000 рублей.

С 1 июля установлено максимальное содержание спирта в крови на уровне 0,3 промилле. Иными словами, придраться к кружке кваса или паре капель корвалола гаишник уже не сможет.

Другое важное нововведение - установка средств видеофиксации нарушений. Основное преимущество камер - беспристрастность. Взятку электронике уже не дашь.

Но первоначальные планы гаишников ввести тотальный видеоконтроль на дорогах пока не осуществились. В частности, во многих регионах просто не хватает средств на покупку и установку камер.

В любом случае нововведения оказались эффективными. По данным Департамента обеспечения безопасности дорожного движения, количество ДТП за 11 месяцев этого года снизилось более чем на 7%. А количество жертв сократилось на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А если учесть, насколько увеличился автопарк страны, то эти цифры внушают оптимизм.

Правительство защитило российские машины

Все чаще и чаще автолюбители делают свой выбор не в пользу российского производителя. А в свете разразившегося мирового финансового кризиса наш автопром, неспособный конкурировать с крупнейшими автогигантами, рискует и вовсе кануть в Лету.

Поэтому правительство было вынуждено пойти на непопулярные меры, увеличив таможенные пошлины на новые и подержанные иномарки. Новые тарифы вступят в силу с 12 января 2009 года.

http://img.autorambler.ru/images/journal/4d7c3795efdd5fa8ac7b7b1ebf9ad970
Volga Siber. Фото с сайта kp-avto.ru.

Наши новинки

Тольяттинский автогигант в ближайшем будущем собирается освоить выпуск семиместного минивэна на базе Logan. Правда, не без посторонней помощи. Ведь в начале этого года компания Renault купила блокирующий пакет акций АвтоВАЗа. Не исключено, что выпускаемые сейчас модели могут получить французские моторы.

Но и о своих автомобилях заводчане не забывают. Например, в этом году появились Lada Kalina универсал и Priora в кузове хэтчбек. Кроме того, впервые на серийных автомобилях отечественного производства появились кондиционер и подушки безопасности.

Отечественный автопром редко радует нас своими новинками, тем более ГАЗ. Правда, в этом году запущена в серийное производство новая «Волга», точнее, Volga. Отныне решено называть автомобили на латинице.

Кстати, кроме шильдика на фальшрадиаторной решетке от прежней «баржи» здесь ничего нет. Дело в том, что это лицензионный Chrysler Sebring предыдущего поколения. Для его производства ГАЗ закупил оборудование с американского завода. Правда, дешевым автомобиль не назовешь. Базовая версия стоит около полумиллиона рублей.

Текст: Михаил Мулюкин.

Источник: KP-AVTO.RU
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 39, вопрос 5
Увеличение длины штриха прерывистой линии разметки информирует Вас:
О начале зоны, где запрещены любые маневры.
О начале опасного участка дороги.
О приближении к сплошной линии разметки, разделяющей транспортные потоки попутных направлений.
Ответить