Новости

Чем могут быть опасны GPS-навигаторы

15 июня 2010
≈ 6 минут
28 просмотров

Жить по подсказкам проще, но опасней. И чем больше вокруг различных механических и электронных помощников, старательно подсказывающих и принимающих живейшее участие в судьбе, тем тяжелей последствия. Чужой разум ведь полагает всех вокруг вполне адекватными и не знает, какая степень глупости у пользователя. А человеку свойственно быстро привыкать к хорошему и если вокруг ничего не напрягает, то он норовит расслабиться, постепенно отключая за ненадобностью мозги. При чем интеллектуальный паралич случается неожиданно, заволакивая комфортом разум даже у тех, кто вроде бы не имеет наследственной привычки к анацефальному существованию в условиях избыточного благополучия. У нас в стране самым наглядным примером расслабленности мозга стала рыжеволосая тетя за рулем Toyota RAV-4. Она ехала по Москве, полагаясь исключительно на навигатор. И когда электронный помощник приказал ей повернуть налево, она не глядя совершила маневр, срубив попутную машину, и рикошетом улетев на милиционера, спрятанного в “стакане”. Виноватой тетя себя не ощутила и рассказала, что это голос из космоса приказал ей крутить рулем, а она сама ни в коем случае не стала бы швыряться машинами и милиционерами. Внешность тети давала основания предполагать, что родилась она еще при социализме и не имеет наследственной привычки жить в условиях электронного комфорта и ездить по навигатору. Но уж если в неиспорченной России случаются такие люди, то в Америке их концентрация ожидается в соотношении «на рубль ведро в базарный день».

Среднестатистическая американская тетя Лорен Розенберг (Санта-Моника, Калифорния) забралась в незнакомый город Парк Сити (Юта) и заблудилась. Но она напрягла интеллект, достала коммуникатор и пошла искать дорогу по подсказкам программы Google Maps. Google не был в курсе, что тётя не является автомобилем и прокладывает маршрут для пешей прогулки. А Лорен Розенберг не догадалась, что между ней и машиной есть разница и смело пошла, куда ей повелел электронный помощник. Выйдя на обозначенную в маршруте автостраду, она привычно заняла левый ряд, где и была сбита машиной.

Самое интересное случилось дальше. Вместо того, чтобы тихо рыдать в подушку и посыпать пустую голову пеплом, тетя решила, что надо бы подать в суд. Это ведь вполне по-американски. А поскольку считать себя конченной дурой как-то не захотелось, то в суд она подала на компанию Google за неправильную подсказку программы.

Если так дальше пойдет, то скоро подобный народ начнет по подсказке навигатора погибать в стиральных машинах, холодильниках и микроволновках…

Текст Сергей Асланян

Источник: Вести Fm
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
51 комментарий
ПДД онлайн Билет 26, вопрос 13
Кто должен уступить дорогу?
Водитель трамвая.
Водитель автомобиля, приближающийся слева.
Ответить