Новости

Чем грозит езда с просроченными транзитами?

9 июня 2008
≈ 3 минуты
26 просмотров

Чем грозит езда с просроченными транзитами? Приравнивается ли езда с просроченными транзитными номерами к езде без номеров вообще?

Нет. Не приравнивается. Неоднократно Верховный суд и судебная практика подтверждали, что даже в тех случаях, когда срок действия транзитных номеров окончился, квалифицировать это как езду без номеров нельзя. Даже притом, что сами номера больше не действительны, автомобиль можно по ним его вычислить. Например, в случае, если автомобилист пытается скрыться с места ДТП.

В данном случае, водителю полагается только штраф по статье ч.1 ст. 12.2* на сумму 100 рублей.

* ч.1 ст. 12.2 КоАП РФ - управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными номерами или номерами, установленными с нарушением требований государственного стандарта.

Меж тем, в тех случаях, когда номера лежат на полу или на сиденье автомобиля и их нельзя разглядеть снаружи, водитель может быть оштрафован за езду без номеров. В данной ситуации принципиально, чтобы по номерам можно было вычислить автомобиль. Если этого сделать нельзя - автомобилисту грозит наказание по статье ч.2 ст. 12.2 КоАП РФ**.

** ч.2 ст. 12.2 КоАП РФ - Управление транспортным средством без регистрационных номеров». Штраф 5 000 рублей или лишение права управления на срок от 1 до 3 месяцев.

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 32, вопрос 6
Можете ли Вы обогнать грузовой автомобиль?
Да.
Нет.
Ответить