Новости

Чего не хватает гаишникам

3 октября 2011
≈ 16 минут
34 просмотра

В центре столицы на Боровицкой площади гаишники остановили автомобиль, которым управлял депутат Госдумы Геннадий Гудков.
Он спешил на заседание палаты, выехал, объезжая пробку, на резервную полосу и был за это, утверждают в ГИБДД, остановлен, сообщает "Российская Газета".

Как оказалось, не напрасно. На его "Ауди" висели нелегальные мигалки-стробоскопы (что он сам и признал в интервью популярному интернет-изданию). Законодатель оставил блюстителям закона все документы, включая права, и убыл на Охотный Ряд.

Вот что рассказал "РГ" сам Геннадий Гудков.

- Мы едем на совещание в Госдуму. Я собираюсь выезжать в левый ряд. Ну слегка заехал левыми колесами на резервную полосу. Останавливаюсь в потоке в левом ряду где-то на середине моста - впереди светофор. И вижу, ко мне на всех парах летят две машины с мигалками. Очень вежливо требуют права. Я им их показываю вместе с удостоверением. Они мне говорят: "Давайте еще документы на машину". Я говорю: "Вам-то зачем, вы же задерживать меня не будете?" Но отдал. Проехали до места рейда, а там десятки людей в погонах и без, стоят камеры. Я им говорю: "Хотите меня за нарушение наказать, пожалуйста, у вас есть такое право, пишите протокол, присылайте по месту работы, в соответствии с законом о статусе депутата Госдумы".
"Нет, - говорят, - мы сейчас вашу машину будем осматривать".
"Извините, такого я вам позволить не могу".
Я спрашиваю: "Я задержан?"
"Нет", - отвечают.
"Ну тогда я поехал, документы у вас. Хотите осмотреть машину - пожалуйста, на думской парковке у вас есть час времени".

Я думал, вопрос исчерпан. Однако мне начали тут же звонить журналисты. Никаких мигалок у меня не было, ни по какой встречной полосе я не двигался. Все это придумано. Никаких документов я никому не швырял. Зачем мне все это придумали - не знаю. Я сейчас в пробке стою: ни одного полицейского в час пик ни на одном перекрестке нет. А тут по 30 человек на задержание депутата Гудкова бросают.

Казалось бы, долгая интрига вылилась в пятисотрублевый штраф за выезд на разделительную полосу. Но есть вопрос. И он вовсе не о мигалках. А о том, хватило бы смелости полицейскому остановить выехавшее на запретную полосу VIP-авто не в рамках специального рейда, а во время обычного дежурства? Дрогнула бы в руке полосатая палочка, не окажись за спиной "людей в штатском" - участников операции?

Вспоминается недавняя история, когда активисты-общественники мониторили движение по Кутузовскому проспекту. Автомобили со спецсигналами и превышали, и выезжали, и много чего еще нарушали. И все это полностью игнорировал дежуривший неподалеку гаишник. Его спросили: "Почему?" Ответ был прост и честен: "Потому, что меня тогда завтра уволят". Абсурд очевиден: человек опасается увольнения за надлежащее исполнение своих обязанностей.

И, наоборот, когда конфликт "дорожный полицейский - VIP-нарушитель" развивается в установленных законом рамках, это воспринимается как сенсация. Например, на днях на Камчатке завели уголовное дело на бывшего теперь уже первого заместителя прокурора края. Его за нарушение пытался остановить инспектор ДПС. Прокурор проигнорировал, а когда полицейский все же настиг его, грубо и прилюдно обругал гаишника.

Казалось бы, отношениям участников дорожного движения уделяют постоянное внимание и соответствующие ведомства и законодатели. Принимаются законы, издаются приказы и инструкции, выдвигаются смелые инициативы. А положение не меняется. Что лишний раз доказывает недавнее проведение в Москве рейда по мигалкам полосатых палочек. Ведь такая операция - мера крайняя.

И вряд ли положение можно будет серьезно изменить до тех пор, пока фраза "Щас я позвоню твоему начальству - и ты мне мои права на коленях, в зубах принесешь", остается сильнее и действеннее самых прогрессивных законов, подзаконных актов, приказов и должностных инструкций.

И ведь с такими случаями на дорогах сталкивались и генералы.

Владимир Федоров, сенатор от Карелии, в недавнем прошлом глава Госавтоинспекции:
- Это было во время рейда. Весь руководящий состав выходил на дороги, чтобы поддержать инспекторов. В такой непростой ситуации им постоянно угрожали увольнением. Один водитель начал кричать на инспектора, что сейчас пожалуется своему другу Федорову, который быстро уволит этого служивого. А я рядом стою. И мне интересно, кому он звонит. До меня не дозвонился. Очень сильный был эффект.

Виктор Кирьянов, заместитель Главы МВД:
- Сейчас вся эта работа проводится в обычном штатном режиме. Есть подозрения у инспектора, что спецсигналы установлены незаконно - он остановит машину и проверит. А что касается лиц, обладающих определенным иммунитетом, то все действия в отношении них прописаны в законе.

Как по закону

Согласно приказу МВД N 185, которым утвержден регламент по работе дорожно-патрульной службы, самыми привилегированными в нашей стране оказались судьи за рулем. Если судья что-то нарушил, максимум, что может сделать инспектор, - это подать рапорт своему руководству. Руководство, если сочтет нужным, направит этот рапорт в квалификационную коллегию судей, которая, если сочтет обоснованным, может привлечь судью к ответственности.

В отношении депутатов, а также прокуроров и следователей СКР порядок проще. Если нарушение не требует судебного разбирательства, то составляется протокол, который потом направляется руководству подразделения ГИБДД для дальнейших действий. Если дело требует судебного разбирательства, то рапорт направляется в Генпрокуратуру.

Как у них

Мэр Вильнюса Артурас Зуокас не только придумал самый неординарный способ борьбы с теми, кто не хочет по правилам парковать свои машины, но и получил за это Шнобелевскую премию. Церемония награждения прошла в прошлую пятницу в Гарвардском университете.

На своем бронетранспортере г-н Зуокас проехал по неправильно припаркованному "Мерседесу", буквально раздавив дорогой автомобиль. Свой метод борьбы с нарушителями он заснял на видео и выложил на YouTube. Звездой Интернета вильнюсский мэр стал за считанные дни.

А вот в Таллине неделю назад мэра города Эдгара Сависаара остановила местная полиция за превышение скорости. Градоначальник ехал со скоростью 137 километров в час (при разрешенных 90). Мэр тут же признал свою вину, заявив, что "подобные действия не имеют оправдания". Тем не менее г-ну Сависаару грозит штраф, арест или лишение прав сроком до 12 месяцев.

Кстати

Одна из партий направила в правительство и Верховный суд проект закона, в котором за незаконную установку спецсигналов следует карать штрафом в размере до 200 тысяч рублей либо арестом сроком от трех до шести месяцев с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет. Впрочем, вряд ли этот проект будет поддержан. Достаточно того, что максимальный административный штраф для граждан - пять тысяч рублей.

Владимир Баршев, Сергей Чугаев

Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 34, вопрос 18
В каком случае Вам разрешается эксплуатация автомобиля?
Не работают в установленном режиме стеклоочистители.
Не работают стеклоомыватели.
Не работает стеклоподъемник.
Ответить