Новости

Чеченские водители будут фотографироваться на новые водительские права в платках и папахах

26 февраля 2011
≈ 6 минут
48 просмотров

Экзаменационные комиссии ГИБДД МВД по Чеченской Республике готовы к замене старых документов на новые. Об этом сообщил начальник отдела надзора ГИБДД МВД по ЧР подполковник милиции Шамсуддин Лорсанов.

Чечня станет одним из первых субъектов в стране, где с 1 марта стартует обмен удостоверений, а в Северо-Кавказском федеральном округе она пока единственная. Оборудование, необходимое для выдачи новых документов, очень дорогое и пока не все субъекты смогли его приобрести. Ожидается, что получение новых прав станет для водителей как минимум вдвое дешевле.

- Нами получены аппаратно-программные комплексы, необходимые для выдачи водительских удостоверений нового образца. Основным отличием новых бланков является добавление к обычным категориям еще трех: "ВЕ" - легковые с прицепом, где разрешенная максимальная масса - свыше 750 килограммов, "СЕ" - грузовые с прицепом и "ДЕ" - автобусы с прицепом. То есть, появятся категории, дающие право пользоваться прицепом, - рассказал Лорсанов.

Собеседник также отметил, что ажиотажа по поводу выдачи новых документов не будет: удостоверения старого образца действительны до окончания указанного в них срока действия. По новым правилам, для водителей, постоянно носящих очки, можно будет фотографироваться в них, лишь бы линзы не были тонированы. Предусмотрена также религиозная принадлежность гражданина. Если вера водителя не позволяет показываться перед посторонними без головного убора, то владельцу прав разрешается сниматься в нем, лишь бы на фото не был скрыт овал лица. В ГИБДД ЧР предполагают, что поскольку большинство жителей республики исповедуют ислам, фотографироваться в головных уборах будет много желающих. Для женщины это платок - в нем рекомендуется появляться на работе и на людях, для мужчины - папаха. Многими жителями Чечни практикуется ежедневное ношение национальной одежды.

СПРАВКА "РГ"

Новый образец удостоверений вводится не случайно. 28 марта 2006 года вступили в силу поправки к международной Конвенции о дорожном движении с требованиями к формату национальных водительских удостоверений. Там же были прописаны сроки их внедрения. Поскольку Россия является страной-участницей соглашения, правила распространились и на нее: таким образом, в марте 2011 года в нашей стране должны появиться новые удостоверения. В противном случае садиться за руль за границей с национальными правами будет нельзя.

Текст: Светлана Емельянова

Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 9, вопрос 6
В каких направлениях регулировщик разрешает Вам движение?
Только прямо и направо.
Во всех.
Только прямо.
Ответить