Новости

Цены на попавшие в госпрограмму субсидий авто растут

9 сентября 2009
≈ 8 минут
35 просмотров

После увеличения максимальной стоимости автомобилей для участия в госпрограмме субсидирования с 350 тысяч рублей до 600 тысяч рублей большинство производителей, попавших в программу, уже подняли цены, либо собираются сделать это осенью после распродажи остатков, пишет в среду газета "Коммерсант".

По данным издания, в начале октября сильнее всех - на 44% - подорожает Ford Focus, остальные производители пока ограничились увеличением стоимости "льготных" моделей на 10-20%. Согласно новому прайс-листу Ford, с 7 октября рекомендованная розничная цена (включая НДС) самого дешевого автомобиля Ford Focus (комплектация Ambiente, трехдверный хетчбэк с двигателем 1,4 литра) составит 475,2 тысячи рублей. Эта цена распространяется на автомобили, произведенные до 7 октября, стоимость собранных позднее и вовсе начинается с 496,1 тысячи рублей, отмечает издание. Для сравнения, согласно официальным прайс-листам концерна, рекомендованная в мае цена этой комплектации составляла всего 344 тысячи рублей. В августе президент и управляющий директор Ford в России Найджел Брэкенбери говорил, что на всех автомобилях Ford Focus российского производства появятся ABS и подушка безопасности переднего пассажира и "цена изменится на стоимость стандартизируемого оборудования".

Газета напоминает, что заниженная цена Ford Focus позволила включить автомобиль в государственную программу субсидирования покупки, под которую попадали машины стоимостью до 350 тысяч рублей. Согласно утвержденному весной списку Минпромторга (вступил в силу 14 апреля), под субсидирование попало 29 автомобилей, в том числе шесть иномарок российской сборки - Ford Focus, Fiat Albea, Skoda Fabia, Renault Logan, Chevrolet-Niva и Kia Spectra. При покупке этих автомобилей государство компенсирует "кредитным организациям выпадающие доходы, исходя из двух третьих ставки рефинансирования ЦБ". Летом верхнюю границу ценового диапазона программы подняли до 600 тысяч рублей, и в список попало уже 50 машин, в том числе 12 иномарок российской сборки.

После этого "льготные" автомобили начали дорожать. Кроме Ford за рамки в 350 тысяч рублей вышли и другие концерны, чьи машины вошли в весенний список Минпромторга. Так, с 6 июля минимальная стоимость Skoda Fabia составляет уже 379 тысяч рублей, Kia Spectra - 359 тысяч рублей (при этом цена указана как "спецпредложение на ограниченную партию" с 7 августа по 30 сентября), Chevrolet-Niva - 412 тысяч рублей. По словам пресс-секретаря Fiat Сергея Ильинского, до 31 октября дилеры концерна распродают Fiat Albea 2008 года выпуска совместным предприятием Sollers-Fiat по минимальной цене 336,5 тысячи рублей, а цена на машины текущего года производства начинается уже от 366,5 тысячи рублей. С 1 августа увеличилась цена и Renault Logan - c майских 282 тысяч до 299 тысяч рублей.

Маржа производителей составляет порядка 7-8%, подсчитал аналитик ФК "Атон" Михаил Пак. "С учетом того, что даже после повышения цены машины все равно находятся в диапазоне, позволяющем покупателям рассчитывать на льготы, производители обоснованно хотят заработать", - поясняет аналитик. По словам представителя одного из концернов, участвующих в госпрограмме, "серьезных экономических обоснований для повышения цен нет".

Источник: РИА Новости
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 40, вопрос 17
Разрешена ли Вам перевозка людей в салоне легкового автомобиля, буксирующего неисправное транспортное средство?
Разрешена только при буксировке на жесткой сцепке.
Разрешена.
Запрещена.
Ответить