Новости

Цены на бензин вырастут в 2014 году на 6-10%

14 октября 2013
≈ 4 минуты
43 просмотра

К этому приведут «налоговый маневр» правительства и повышение акцизов на топливо.

Вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил журналистам, что в 2014 году цены на бензин в России должны вырасти на 6-10% по сравнению с нынешними, передает "РИА Новости".

Таким образом, вице-премьер подтвердил свой прогноз, озвученный в конце сентября. Тогда публиковались разные предположения, в том числе, Федеральная антимонопольная служба не ожидала, что рост цен на бензин сильно превысит инфляцию. Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, наоборот, предполагал, что цены поднимутся на 10-15%.

Предполагаемый рост стоимости топлива эксперты связывают с «налоговым маневром», предпринятым правительством. В начале октября президент Владимир Путин утвердил повышение НДПИ на нефть вместе с поэтапным снижением экспортного налога. Вскоре после этого гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков предупредил, что такое решение может негативно сказаться на переработке нефтепродуктов в России.

Другая причина роста цен — повышение акцизов на бензин. За счет одновременного увеличения акцизов на табак, алкоголь и бензин Министерство финансов России рассчитывает увеличить поступления в бюджет на 17 млрд рублей в 2014 году и на 24 млрд рублей в 2015 году.

Заметный сейчас рост цен на бензин эксперты отчасти связывают с прекращением поставок из Белоруссии. Белорусские НПЗ перерабатывают нефть из России, но в конце августа, в день задержания гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, поставки бензина в Россию были ограничены.

Источник: BFM.Ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
37 комментариев
ПДД онлайн Билет 27, вопрос 16
На каком наименьшем расстоянии до ближайшего рельса Вы должны остановиться?
 20 м.
 15 м.
 10 м.
 5 м.
Ответить