Новости

Цены на бензин в РФ в I полугодии выросли на 10,6%, в июне на 1,7%

27 июля 2011
≈ 4 минуты
26 просмотров

Потребительские цены на автомобильный бензин в России в январе-июне 2011 года выросли на 10,6%, в июне по сравнению с маем - на 1,7%, сообщил во вторник Росстат.

В годовом исчислении цены на бензин в РФ выросли в июне на 15,1%, в первом полугодии - на 11,6%.

В частности, цены на бензин марки АИ-76 (АИ-80) в июне по сравнению с маем выросли на 1,9%, марки АИ-92 (АИ-93) - на 1,7%, АИ-95 и выше - также на 1,7%. Дизельное топливо подорожало на 0,9%.

По данным Росстата, в июне рост цен на бензин был отмечен в 71 субъекте РФ. Самым значительным он был в Якутии - на 5,1%. В пяти субъектах РФ по сравнению с предыдущим месяцем цены на бензин остались без изменения. Снижение цен наблюдалось в семи регионах, в том числе в Иркутской области - на 2,2%.

В Москве потребительские цены на автомобильный бензин за прошедший месяц в среднем стали выше на 2,4%, в Санкт-Петербурге - на 1,4%.

Цены производителей на автомобильный бензин в июне в среднем выросли на 0,2%. Удорожание бензина зафиксировано в восьми субъектах РФ (от 0,2% в республике Коми и Пермском крае до 9,3% в Якутии). В девяти регионах цены производителей на бензин сохранились на уровне мая, в трех регионах - снизились (от 5,2% в Красноярском крае до 9,7% в Иркутской области).

Цены производителей на нефть, добытую в июне, снизились на 10,2% (за период с начала года - выросли на 12,9%), а тарифы на ее перекачку трубопроводным транспортом не изменились (за период с начала года - снизились на 0,7%).

Многие регионы РФ весной столкнулись с "бензиновой проблемой": где-то заметно выросли цены, где-то возник дефицит топлива, сопровождающийся ажиотажным спросом. Правительство РФ на этом фоне с мая повысило экспортные пошлины на бензин до 90% от ставки пошлины на нефть с прежних 60%.

Источник: РИА Новости
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 10, вопрос 15
Вы намерены повернуть налево. Кому следует уступить дорогу?
Только легковому автомобилю.
Никому.
Только автобусу.
Ответить