Новости

Цены на бензин могут взлететь

4 мая 2011
≈ 4 минуты
38 просмотров

Цены на бензин в России снова пошли вверх, прибавив за прошедшую неделю почти 1%. Эксперты предупреждают: если справиться с дефицитом топлива не удастся, стоимость «Аи-92» перевалит за 30 рублей/литр.

Напомним, что в начале февраля текущего года премьер Владимир Путин потребовал от нефтяников снизить цены на нефтепродукты. Под бдительным оком Федерального антимонопольного комитета (ФАС) за три недели оптовая стоимость бензина упала на 3-4,5%, дизтопливо подешевело на 8,2%. На АЗС цены в среднем были снижены на 1-1,5 руб/л и заморожены на этой отметке. Но с конца апреля цены вновь были отпущены, так как на рынке образовался дефицит топлива, а нефтяникам стало выгоднее работать на экспорт.

По данным региональных УФАС, в нескольких регионах стоимость топлива вновь выросла на те же 1-1,5 рубля. В Алтайском крае и Тамбовской области за литр «Аи-92» некоторые АЗС просят уже 27-28 рублей. На прошлой неделе цены росли в 63 региональных столицах, больше всего – в Кызыле на 7,8%, сообщает Росстат. При этом в 19 городах стоимость топлива по сравнению с предыдущей неделей не изменилась, снижение зафиксировано только в Назрани на 0,3%.

В среднем же за прошедшую неделю стоимость бензина в России выросла на 0,8%, а дизельное топливо подорожало на 0,5%, по оценкам Росстата. Больше всего (0,9% до 23,6 руб.) прибавил в цене «Аи-92», «Аи-95» подорожал на 0,7% до 25,57 рублей, «Аи-80» подорожал на 0,8% до 21,85 рублей, дизельное топливо – на 0,5% до 23,46 рублей за литр.

С начала апреля цены прибавили 1,4%, а с начала года все 3,1%, свидетельствуют данные Росстата. По оценкам экспертов, из-за роста цен на нефть и увеличения топливных акцизов стоимость бензина в России в ближайшее время увеличится еще на 5-7%.

Источник: MotorPage.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
33 комментария
ПДД онлайн Билет 24, вопрос 19
Как следует поступить водителю, если во время движения по сухой дороге с асфальтобетонным покрытием начал моросить дождь?
Не изменяя скорости продолжить движение.
Увеличить скорость и попытаться проехать как можно большее расстояние, пока не начался сильный дождь.
Уменьшить скорость и быть особенно осторожным.
Ответить