Новости

Цену проезда по платным дорогам пересчитают

24 апреля 2013
≈ 7 минут
37 просмотров

Методики расчета и максимального размера платы за проезд по платным автодорогам будут изменены. Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта на этот счет.

Речь идет о поправках в законы о концессионных соглашениях и об автомобильных дорогах и дорожной деятельности. Как говорится в пояснительных документах, изменения коснутся методики расчёта и максимального размера платы за проезд по платным автомобильным дорогам общего пользования, создаваемым на основании концессионных соглашений.

Сейчас методика расчета и размер платы определяются правительством, региональными или муниципальными властями (в зависимости от значения дороги). Цена зависит от проектного финансирования, инвестиционных затрат, расходов на эксплуатацию дороги, и она должна обеспечивать возвратность инвестиций.

Но в правительстве посчитали, что в вопросах оплаты нужна дифференциация. По законодательству, если платными становятся дороги, проходящие в местах исторического проживания людей, то для снятия социальной напряжённости, при установлении максимального размера платы необходимо учитывать социальный подход. Размер платы, рассчитанный с учётом социального подхода, за проезд легковых транспортных средств по таким дорогам составил 1,5 рубля.

Однако такая цена не может обеспечить уровень доходов, позволяющий инвестору в полной мере возместить средства, вложенные в строительство и эксплуатацию дороги в соответствии с концессионным соглашением. Таким образом, могут возникнуть трудности в привлечении частного капитала для создания и эксплуатации объекта дорожной инфраструктуры в соответствии с концессионным соглашением, говорится в пояснительных документах.

Законопроектом предлагается установить, что максимальный размер платы за проезд по платным дорогам или их платным участкам, создаваемым или реконструируемым по концессионному соглашению, устанавливается в рамках решения о заключении концессионного соглашения с учётом индивидуальных особенностей проекта.

По законопроекту максимальный размер платы должен устанавливаться в каждом конкретном случае решением правительства Российской Федерации, высшим исполнительным органом региональной власти или органом местного самоуправления с учетом ограничения предельного уровня максимального размера платы, что способствует наибольшему достижению баланса интересов пользователей платных автомобильных дорог и интересов операторов платных автомобильных дорог.

В то же время в отношении остальных платных автомобильных дорог сохраняется норма об установлении единого максимального размера платы за проезд по ним, который будет рассчитан с учетом социального подхода.

Марина Грицюк
Источник: Газета.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
33 комментария
ПДД онлайн Билет 11, вопрос 18
В каком из перечисленных случаев длина пути обгона будет больше?
При скорости движения обгоняемого транспортного средства 70 км/ч и обгоняющего 90 км/ч.
При скорости движения обгоняемого транспортного средства 40 км/ч и обгоняющего 60 км/ч.
Длина пути обгона в обоих случаях будет одинакова.
Ответить