Новости

Центробежные усилия

27 сентября 2012
≈ 5 минут
53 просмотра

Власти Екатеринбурга объявили войну неправильно припаркованным автомобилям.

По информации ГИБДД и ЕМУП "Автостоянка", только за прошлую неделю в уральской столице выписано 419 штрафов за парковку в неположенных местах. 398 машин эвакуировали. У властей даже существует месячный план по эвакуации - 1200 авто. Особенно активно эвакуаторы собирают "урожай" на проспекте Ленина, улицах Малышева, 8 Марта, Гурзуфской, Московской. Водителей предупреждают: спецмашины курсируют без выходных и праздников.

В ближайшее время, сообщает мэрия, в центре появятся новые знаки "стоянка запрещена". Именно за счет этого власти хотят увеличить пропускную способность дорог. К слову, штраф за парковку под знаком составляет 1500 рублей, а за эвакуированную машину придется выложить еще больше: к сумме штрафа прибавится тариф за перемещение автомобиля (995 рублей) и стоимость его хранения на штрафстоянке (30 рублей в час). Таким образом, за счет автомобилистов, которых сами сотрудники муниципалитета называют "нерадивыми", неплохо удастся пополнить местный бюджет.

- Нам необходимо воспитывать у населения привычку добираться в центр не на автомобилях, а на общественном транспорте, - говорит пресс-секретарь городской администрации Денис Сухоруков.

Сухоруков объясняет стратегию городских властей: они хотят выстроить по периметру центральных улиц сеть перехватывающих парковок, чтобы люди могли оставлять там свои машины, а по центру передвигаться на автобусах, троллейбусах, трамваях и метро. Правда, пока такая парковка в городе одна: у станции метро "Ботаническая". В планах - аналогичная в северной части города, в районе Уралмаша. А вот в центре новых парковок за счет городской казны строить не будут. По мнению чиновников, заботиться о комфорте своих сотрудников и клиентов должны владельцы бизнес-центров, а не власти.

Текст: Майя Керн

Источник: Российская Газета
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
37 комментариев
ПДД онлайн Билет 28, вопрос 15
Вы намерены развернуться. Кому Вы должны уступить дорогу?
Только грузовому автомобилю.
Только легковому автомобилю.
Обоим транспортным средствам.
Ответить