Новости

Camaro перекачал мускулы

19 февраля 2009
≈ 9 минут
39 просмотров

Компания Chevrolet готовит самый быстрый автомобиль в своем модельном ряду – Camaro Z/28. Под капот спорткара установят турбомотор от Cadillac CTS-V мощностью 556 л.с.

При слове Chevrolet сразу приходит в голову какой-нибудь намозоливший глаза рекламный баннер, кричащий о «феноменальной» скидке на унылые бюджетники Lacetti, Lanos или Aveo. Однако есть у компании Chevrolet такой автомобиль информация, о котором никогда не перейдет в разряд скучной. Один из немногих товаров, который случись выставка достижений мирового хозяйства, американцы смогли бы предъявить в качестве своей гордости. Речь о Chevrolet Camaro. Эта машина словно воздушный змей парит над всем модельным рядом (Corvette – все же исключение) Chevrolet. Недавно компания представила эскизы самой мощной версии этого автомобиля – Camaro Z/28.

Camaro принадлежит к классу так называемых muscle car – так в Америке называются особого рода спортивные автомобили, только американского производства. Главные их отличия – характерный (ударение на первый слог) образ, кузов седан или купе и объемный форсированный двигатель (от 300 л.с.), чаще V8. Мода на muscle car явилась в 50-х годах. Тогда главным двигателем популярности брутальных спорткаров стало кино.

Завораживающие кадры гонки преследования в фильме Bullitt со Стивом МакКуином, сделали из Ford Mustang Bullitt легенду, да такую – какая не снилась ни одному «Бумеру».

http://img.autorambler.ru/images/journal/ee5f1ad5b14c721e37f69496fd0421aa
Chevrolet Camaro SS. Фото Chevrolet.

Так продолжалось вплоть до середины 80-х, когда спрос на muscle car упал и машины постепенно перешли в разряд раритетов. В XXI веке популярность muscle car переживает второе рождение. В 2008 году на автосалоне SEMA в Лас-Вегасе красовались сразу три спорткара, которые являются основными конкурентами – Chevrolet Camaro, Dodge Challenger, Ford Mustang.

Более мощная версия Camaro –Z/28 – может быть своего рода соблюдением паритета в ответ на фордовский «заряженный» Mustang Shelby. По информации издания Motortrend, под капотом Z/28 будет установлен турбированный двигатель V8 от Cadillac CTS-V. При объеме 6,2-литра этот агрегат выдает 556 лошадиных сил, с 551 н.м. крутящего момента. С такой мощью машина сможет разогнаться до 96 км/ч за 4,1 сек. «Сердцем» не заряженного Camaro является классический 400-сильный V8. Очевидно, для нового мотора также будет использована система Active Fuel Management, которая делает спорткар не таким вредным для окружающей среды и кошелька владельца. Эта система позволяет отключать несколько цилиндров, в результате классический V8 расходует 7,8 л на 100 км пути. От CTS-V машине также достанется шестиступенчатая автоматическая и механическая коробка передач.

http://img.autorambler.ru/images/journal/668e2c07f2bba2be62a80002512579e7
Chevrolet Camaro SS. Фото Chevrolet.

Внешне отличия от стандартного Camaro, если так можно выразиться об этом спорткаре, незначительны.

Из-за турбины немного изменена форма капота: зарешеченное сопло воздуховода немного возвышается прямо по центру моторного отсека.

Конструкторы несущественно изменили передний и задний бамперы, добавили белой боевой расцветки по центру машины и установили задний спойлер.

http://img.autorambler.ru/images/journal/4fbf98c4a00874ecea52f4dcf7053047
Chevrolet Camaro SS. Фото Chevrolet.

Единственная проблема, которая может помешать выходу автомобиля в свет – экономические проблемы автоконцерна GM, которому и принадлежит марка Chevrolet. Американский автогигант ожидает очередных траншей от американского правительства для того, чтобы рассчитаться с кредиторами, рабочими и акционерами. Тем не менее, в Chevrolet отмечают, что Camaro для них – важная машина и ее появление свидетельствует о приверженности фирмы своим традициям. В продажу Z/28 поступит небольшим тиражом, но в компании надеются на доход от его продажи.

Текст: Тимур Хасанов.

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
4 комментария
ПДД онлайн Билет 27, вопрос 10
По какой полосе Вы можете продолжить движение, опередив грузовой автомобиль в населенном пункте?
По любой.
Только по правой.
Ответить