Новости

Будущих водителей предлагают проверять на наркотики

15 июля 2012
≈ 5 минут
33 просмотра

В четверг глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила о том, что собирается внести на обсуждение депутатов законопроект об обязательном тестировании на употребление наркотиков всех тех, от чьей деятельности зависит жизнь и здоровье других людей. В первую очередь речь идет о работниках на опасных производствах. Однако готовящиеся нормы могут коснуться будущих водителей и охотников. Водителей собираются тестировать при получении прав, сообщает МК.

"При получении водительских прав совершенно недостаточно предоставления справки о том, что вы не состоите на учете в диспансере - эта справка ни о чем", - считает глава думского антикоррупционного комитета. По мнению Яровой, для того чтобы получить права, предварительно необходимо пройти соответствующее тестирование на употребление наркотиков.

Вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский указывает, что закон у Яровой выходит неконституционный: "Согласно 19-й статье Конституции, все граждане нашей страны равны перед законом. Конституционный суд указывает, что это общая формула для всех, без каких-либо дискриминационных факторов. Не может быть водитель поставлен в худшую ситуацию в законодательном плане, чем учитель или кочегар. Любой теоретик права обязательно придерется к предложенным Яровой поправкам, ссылаясь на эту статью", - заявил он МК.

Другую же категорию - работников опасных производств, и так часто проверяют на наркотики и алкоголь. Как заявил Александр Шохин, глава Российского союза промышленников и предпринимателей, для этого законы не нужны: "Существует довольно много методов контроля, включая правила допуска на подобные работы. Вот я сейчас, например, нахожусь на Челябинском трубопрокатном заводе, то есть опасном производстве. Здесь все эти нормы указаны в правилах безопасности прямо на стенде передо мной".

Источник: Auto.NEWSru.com
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
5 комментариев
ПДД онлайн Билет 9, вопрос 6
В каких направлениях регулировщик разрешает Вам движение?
Только прямо и направо.
Во всех.
Только прямо.
Ответить