Новости

Будет ли работать дорожный регламент

11 июля 2009
≈ 9 минут
26 просмотров

Как мы уже писали, с 1 сентября вступает в силу дорожный регламент. Его полный текст был опубликован в Российской Газете. Мы собрали комментарии правозащитников, экспертов и сотрудников ГИБДД относительно нового документа.

Инспектор тормозит машину, представляется, называя свои должность, звание и причину остановки. Никаких проговариваний сквозь зубы - все должно быть четко и громко. По требованию водителя показывает свое служебное удостоверение. Правда, честь автомобилисту сотрудник ГАИ теперь отдавать не обязан. Ибо выполнять это простое действие с жезлом в руке неудобно.

"Но есть в новом регламенте вещи и более принципиальные, - отмечает лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков. - Например, возможность снимать инспекторов на аудио- или видеоноситель. Я считаю, что это принципиально, потому что до сих пор многие инспектора препятствуют съемкам, то есть фиксации ваших отношений, вашего диалога и так далее".

Выходить ли автомобилисту из машины или сидя в ней, общаться с инспектором? Это давний спор, в котором новый регламент ставит точку. Руководитель общественного проекта "Обеспечение безопасности дорожного движения" Константин Крохмаль утверждает следующее: "Инспектор ГИБДД может по этому документу предложить водителю выйти из машины для того, чтобы устранить, например, неисправность, если он считает, что у водителя признак алкогольного опьянения, если нужно провести сверку номеров с документами. Вот если он мотивированно скажет, а просто так – нет".

В новом регламенте впервые четко прописана разница между осмотром и досмотром. В каком случае может применяться первое, в каком - второе. Осмотр - это визуальное обследование автомобиля и перевозимого груза. Никаких процессуальных документов не составляется, понятых не требуется. "А вот если человек отказался от осмотра, то ему грозит досмотр, - объясняет Вячеслав Лысаков. - Если я отказываюсь, то тогда они уже делают досмотр, а для этого двое свидетелей и протоколирование этой процедуры. А если я соглашаюсь открыть показать документы, значит, это не требует соответствующего протокольного оформления".

Пьяный за рулем - серьезная проблема российских дорог. Выявление нетрезвых водителей в новом регламенте прописано весьма подробно. Важно знать, что предлагать дуть в алкотестер или отправлять на медосвидетельствование инспектор может только при двух понятых. А вот если подозрения сотрудника ГАИ не подтвердились, и автомобилист трезв, то его обязаны вернуть к своей машине.

"Похожая норма действует и в том случае, если автомобиль задержали где-нибудь на трассе, - говорит начальник ГИБДД Московской области, генерал майор Сергей Сергеев. - Если задержано транспортное средство за конкретное правонарушение, то в данном случае водитель транспортного средства может быть с использованием попутного транспорта доставлен в ближайший населенный пункт или с использованием патрульной автомашины. Это достаточно четко прописано новом положении".

Один из главных спорных вопросов - это единство закона для всех. Почему у нас на дорогах ездят те, кто всегда правее, и инспектор ничего не может с ними поделать? "Этот вопрос хотя бы частично устранен в административном регламенте, - рассказывает Константин Крохмаль. - Остановить и проверить можно любой автомобиль. Сотрудник ГИБДД должен относиться к машинам с правительственными знаками, мигалками и так далее, также как к обычному "Жигуленку", который едет по дороге. Это прекрасно. Это наконец-то мы вошли в ту систему, когда разграничение, определенная градация водителей хотя бы на этом уровне уравнивается".

Источник: Вести.Ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
4 комментария
ПДД онлайн Билет 32, вопрос 5
Разметкой в виде буквы «А» обозначают:
Место остановки и стоянки любых автобусов.
Специальную полосу для любых автобусов.
Специальную полосу для маршрутных транспортных средств.
Ответить