Новости

Британские конструкторы сделали автомобиль из овощей

28 июня 2009
≈ 7 минут
37 просмотров

Если в сказке тыкву превратили в карету, то изобретателям удалось сделать из ореховой скорлупы, чипсов и конопли настоящий автомобиль. Трудно поверить, но чудо-машина может развивать приличную скорость и, как обещают конструкторы, она долговечней волшебной кареты. Во всяком случае, этот механизм точно не превратится после полуночи в гору бесполезного хлама, передает "Первый канал".

За болидом с нежным именем "Лола" ухаживают трое: отцы-основатели первого в мире автомобиля, любящего шоколад.

Она не такая, как все - за рулем не пилот, а ученый из Уорикского университета, поддон соткан из льняных волокон, сиденье - из сои, колеса - из картошки. Точнее, из того, во что это все превращается при полимеризации.

Джеймс Мередит, исследователь, Уорикский университет: "Руль - из морковных очисток. Мы ни у кого кусок не отнимаем, все это есть уже нельзя, но можно использовать, забыв о нефти".

Болид с двухлитровым двигателем, разгоняющийся до 260 километров в час на биотопливе, стоимостью в те же 300 тысяч фунтов, что и привычные модели, ученые хотят выставить на "Формулу-3". Как они говорят, нужно только договориться с организаторами гонок - пока участие суперкаров на биотопливе запрещено регламентом. Старшая сестра "Лолы" - "Уан" тихо наблюдает за ее тренировкой. Она рекорд поставила в своей короткой жизни один - по переработке зла на добро.

Бен Вуд, инженер-испытатель, Уорикский университет: "Тормозные колодки у нее из скорлупок калорийных орехов кешью, колеса из отходов чипсов, корпус из конопли, ездила на водке. И неполезное - полезно".

Пит Болмит, исследователь, Кавендишская лаборатория Кембриджского университета: "А наша нефть ест. Только очень мало. И ездит практически без выхлопа, и стоит дешевле".

Конкуренты из Кембриджа пошли другим путем: их болид – "серьезный мужчина" по прозвищу Крокодил - умеет при тех же 260 километрах в час теоретически проехать четыре тысячи километров на четырех литрах бензина. Двигатель с почти 100 процентным КПД сжигает топливо с эффективностью, рассчитанной нобелевскими лауреатами Кембриджа, то есть почти бесследно. Правда, возит "Крокодил" пока только детей - не слишком тяжелых.

Кэрри Коуэн, руководитель проекта "Био-машина", Уорикский университет: "Гонки - это слишком здорово, чтобы отказаться от них, и слишком плохо для планеты, чтобы продолжать гонять на супертопливе. Мы пока только в "Формулу-3" просимся. Но и Дженсону Баттону, и Луису Хамильтону мы о "Лоле" и "Крокодиле" написали. Они великие гонщики, они поймут".

Болид с нежным именем Лола ждет своей участи - если серьезные гоночные конюшни возьмут на вооружение ее овощные рецепты, она станет матерью семейства безвредных автомобилей - любящих шоколад перед стартом.

Уже в ближайшем будущем ученые собираются сварить глушитель из рыбьих костей. Главное, говорят ученые, в своей попытке достичь биосовершенства не перейти тонкую грань, за которой машина превращается в тыкву.

Источник: Водитель Петербурга
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
42 комментария
ПДД онлайн Билет 14, вопрос 12
Можете ли Вы остановиться на мосту в указанном месте?
Да.
Да, только для высадки пассажиров.
Нет.
Ответить