Новости

«Бомбилы» поднимают цены из-за провала закона о такси

6 апреля 2010
≈ 5 минут
29 просмотров

Провальная реализация закона "О такси в городе Москве" привела к росту цен у нелегальных таксистов, сообщил РИА Новости во вторник председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников.

Закон "О такси в городе Москве", который вступил в силу 11 июня 2008 года, предусматривает создание в городе Реестра перевозчиков и служб заказа такси "Московское городское такси", налоговые льготы, предоставление знака "Московское городское такси", получение информационной поддержки, а также ряд другиx преференций для участников реестра. При этом реестр является открытым и попасть туда может любая добросовестная организация.

"Закон реализуется провально: будучи принятым два года назад, он предлагает систему поддержки этого бизнеса, однако ни одного подзаконного акта в этом направлении принято не было", - сказал Семенников.

По его словам, подобная реализация закона не позволяет избавить город от нелегальных таксистов.

"Главная цель закона - формирование рынка добросовестных перевозчиков. С этой целью предусматривалось создание реестра "Московское городское такси", для участников которого могли устанавливаться определенные преференции. Реестр не создан, льготы не установлены, в итоге рынок заполонили "бомбилы", доход которых достигает 1 миллиард рублей в год", - сказал Семенников.

Он также отметил, что именно такие водители "взвинчивают" цены на проезд.

"Налогов они не платят, значит и деньги в казну не попадают. Кроме того, они полностью свободны в ценообразовании. Пример - ситуация, возникшая после произошедших в метро терактов, когда цены у "бомбил" выросли в несколько раз", - добавил депутат.

Глава комиссии добавил, что прокуратура столицы нашла, что статья 5 закона, предусматривающая оказание органами госвласти поддержки организациям, включенным в реестр "Московское городское такси", нарушает антимонопольное законодательство и является коррупциогенным фактором.

"Мы отклонили протест прокуратуры на этот закон, поскольку он определяет лишь формы оказания господдержки, а не устанавливает порядок, размеры и условия ее получения - это должно определяться подзаконными актами. Пока такие акты приняты не были", - сказал Семенников.

Источник: РИА Новости
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 6, вопрос 15
Вы намерены проехать перекресток в прямом направлении. Ваши действия?
Проедете перекресток первым.
Уступите дорогу автомобилю с включенными проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом.
Ответить