Новости

«Бомбилы» поднимают цены из-за провала закона о такси

6 апреля 2010
≈ 5 минут
32 просмотра

Провальная реализация закона "О такси в городе Москве" привела к росту цен у нелегальных таксистов, сообщил РИА Новости во вторник председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников.

Закон "О такси в городе Москве", который вступил в силу 11 июня 2008 года, предусматривает создание в городе Реестра перевозчиков и служб заказа такси "Московское городское такси", налоговые льготы, предоставление знака "Московское городское такси", получение информационной поддержки, а также ряд другиx преференций для участников реестра. При этом реестр является открытым и попасть туда может любая добросовестная организация.

"Закон реализуется провально: будучи принятым два года назад, он предлагает систему поддержки этого бизнеса, однако ни одного подзаконного акта в этом направлении принято не было", - сказал Семенников.

По его словам, подобная реализация закона не позволяет избавить город от нелегальных таксистов.

"Главная цель закона - формирование рынка добросовестных перевозчиков. С этой целью предусматривалось создание реестра "Московское городское такси", для участников которого могли устанавливаться определенные преференции. Реестр не создан, льготы не установлены, в итоге рынок заполонили "бомбилы", доход которых достигает 1 миллиард рублей в год", - сказал Семенников.

Он также отметил, что именно такие водители "взвинчивают" цены на проезд.

"Налогов они не платят, значит и деньги в казну не попадают. Кроме того, они полностью свободны в ценообразовании. Пример - ситуация, возникшая после произошедших в метро терактов, когда цены у "бомбил" выросли в несколько раз", - добавил депутат.

Глава комиссии добавил, что прокуратура столицы нашла, что статья 5 закона, предусматривающая оказание органами госвласти поддержки организациям, включенным в реестр "Московское городское такси", нарушает антимонопольное законодательство и является коррупциогенным фактором.

"Мы отклонили протест прокуратуры на этот закон, поскольку он определяет лишь формы оказания господдержки, а не устанавливает порядок, размеры и условия ее получения - это должно определяться подзаконными актами. Пока такие акты приняты не были", - сказал Семенников.

Источник: РИА Новости
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
29 комментариев
ПДД онлайн Билет 27, вопрос 18
Зависит ли выбор бокового интервала от скорости движения?
Выбор бокового интервала от скорости движения не зависит.
При увеличении скорости движения боковой интервал необходимо увеличить.
Ответить