Новости

Большинство страховщиков ОСАГО разорится уже летом

28 ноября 2008
≈ 5 минут
26 просмотров

С 1 июля 2009 г. рынок ОСАГО будет работать в минус – его комбинированная убыточность (с учетом РВД и отчислений в фонд РСА и без учета поправок) составит как минимум 100,5%. Такое значение убыточности грозит разорением уже не только небольшим страховщикам, работающим в наиболее убыточных регионах, но и крупным участникам рынка, продающим полисы ОСАГО на всей территории России.

Рынок не переживет поправок: введение упрощенной процедуры оформления ДТП и системы прямого возмещения убытков при неизменных тарифах вызовет рост убыточности до 98,9% на 1 июля 2010 г. и до 109,0% на 1 июля 2011 года. Все это неминуемо приведет к масштабному кризису рынка ОСАГО.

Система прямого возмещения убытков будет стимулировать страховщиков выплачивать своим клиентам максимально возможную компенсацию по возмещению вреда, причиненного как имуществу, так и жизни и здоровью. Рост выплат за счет вступления в силу поправок в 2009 г. составит 11,5%, в 2010 – 21,8%. В свою очередь, упрощенная процедура оформления ДТП приведет к резкому увеличению числа заявленных мелких ДТП и случаев страхового мошенничества. Все это будет сопровождаться ростом расходов на ведение дела страховых компаний.

В 2009 г. следует ожидать целую серию банкротств страховщиков, специализирующихся на автостраховании. Если в 2007-2008 гг. автостраховщики имели возможность выравнивать свою убыточность за счет страхования автокаско, то в 2009 г. взносы по страхованию средств наземного транспорта резко сократятся, а доля ОСАГО в страховых портфелях увеличится. В сложившейся ситуации с учетом роста убыточности ОСАГО многие страховщики не смогут отвечать по своим обязательствам. Единственный выход – повышение тарифов, однако в условиях мирового финансового кризиса подобное решение приведет к росту социальной напряженности.

Объем рынка ОСАГО и темпы его роста практически не изменятся в связи с мировым финансовым кризисом. Согласно прогнозам, в 2008 г. объем рынка ОСАГО составит 81,5 млрд руб., в 2009 г. – 90,6 млрд руб., в 2010 г. – 99,7 млрд рублей.

Источник: Автоутро
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 13, вопрос 15
Вы намерены повернуть налево. Можете ли Вы приступить к повороту?
Да, но не создавая помех грузовому автомобилю.
Да.
Нет.
Ответить