Новости

Более половины автомобилистов «проходят» техосмотр за взятку

7 июля 2010
≈ 6 минут
27 просмотров

60% водителей в РФ уклоняются от техосмотра посредством взяток и прочих коррупционных действий, заявил председатель думского Комитета по транспорту Сергей Шишкарев.
По его данным, в Москве талон техосмотра можно нелегально приобрести в среднем за 100 долларов. При этом такой автомобиль может ездить по дорогам совершенно неисправным, а должностные лица, выдающие такие талоны, никакой ответственности за последующее техническое состояние машины не несут.

С 1 января 2011 года, как пишет "Московский комсомолец", у ГАИ "отберут взятки. Право выдачи талонов технической исправности автомобиля перейдет в ведение частных автотехцентров и автолюбители смогут выбирать, где им проходить ТО - в частном специализированном автоцентре или в органах ГИБДД. Соответствующий законопроект одобрен Госдумой в первом чтении 2 июля. До конца года документ должен пройти оставшиеся два чтения, а к началу следующего года вступить в законную силу. В Комитете транспорта отмечают, что законопроект согласован с Белым домом и Кремлем.

По мнению первого зампреда Госдумы и одного из авторов законопроекта Олега Морозова, "регулярный техосмотр автомобиля необходим из соображений безопасности. Нельзя выпускать на дорогу неисправное транспортное средство. Это смертельно опасно". С другой стороны, прохождение техосмотра - головная боль каждого автомобилиста. Это большие очереди, необоснованные придирки работников станции диагностики, вымогательство в завуалированных формах, бесконтрольность должностных лиц, невозможность устранить выявленный недостаток и пройти техосмотр за один день. Поэтому более половины водителей до сих пор прибегают к "левому" техосмотру за взятку. Ситуацию, по мнению депутата, безусловно, надо менять, чтобы, в конечном счете, безопасность дорожного движения была повышена".

В какую сумму обойдется процедура техосмотра в частном автосервисе - пока неизвестно. Правительству предстоит утвердить методику расчета максимальной стоимости услуги.

Сроки проведения ТО со следующего года должны измениться. Первый техосмотр нового автомобиля придется обеспечить продавцу, в том числе вручить талон покупателю вместе со всеми прочими документами. Легковые и грузовые автомобили с максимальной массой до 3,5 тонны, а также мотоциклы потом придется проверять через 3 года. А далее - если машина моложе 7 лет, обязателен ТО каждые 2 года, если старше 7 лет - каждый год. Требовать досрочного прохождения техосмотра в связи со сменой владельца автомобиля, снятием его с учета или постановкой на учет не допускается.

Источник: Auto.NEWSru.com
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
30 комментариев
ПДД онлайн Билет 24, вопрос 18
В каком случае Вам разрешается эксплуатация легкового автомобиля?
Не работает предусмотренное конструкцией противоугонное устройство.
Не работает спидометр.
Не работает указатель температуры охлаждающей жидкости.
Ответить