Новости

Более 6400 пермяков воспользовались программой утилизации автомобилей

14 марта 2011
≈ 6 минут
28 просмотров

На покупку новых автомобилей жители Пермского края получили более 317 миллионов рублей федеральных средств.

Как сообщили "РГ" в министерстве промышленности и торговли РФ, власти приступят к плавному сворачиванию проекта уже нынешней весной. Программа, стартовавшая год назад, оказалась удачной, и в выигрыше от нее все участники.

- Главная наша задача - это продажа автомобилей, - говорит Людмила Воробьева, заместитель директора по продажам одной из пермских компаний-автодилеров. - Благодаря этой программе к нам приходят новые покупатели.

Всего в Пермском крае продажей автомобилей в рамках госпрограммы сейчас занимаются 49 дилеров (две фирмы в Лысьве, две в Чайковском, а остальные в Перми). Год назад, когда проект только стартовал, таких фирм было 12. Продавцы быстро просчитали свою выгоду от вхождения в проект. Они работают напрямую с федеральным министерством, получая по 50 тысяч рублей за каждый проданный автомобиль.

Всего же на Пермский край, по данным минпромторга РФ, в качестве финансовой помощи автолюбителям выделено более 317 миллионов рублей. Выписано 6437 свидетельств на "скупку" старых машин. Из них нереализованными пока остались 94 документа. Покупатели довольны программой.

- У меня была "шестерка" 1989 года, - говорит Сергей Плюснин. - Я ее сдал и куплю себе какую-нибудь вазовскую модель. 50 тысяч рублей при этом - совсем не лишние.

Не в накладе остались и те, кто занимается утилизацией автомобилей. Кроме того, что сборщики утиля получают от каждого владельца старого авто по три тысячи рублей, у них появляется возможность развивать свой бизнес. Так, в планах одной из пермских фирм - постройка перерабатывающего предприятия.

- Утилизация автомобилей для нас является перспективным направлением, - отметил Андрей Григорьев, генеральный директор компании-участницы программы льготного автокредитования. - При этом мы постепенно начинаем переходить на более высокий уровень работы.

К этому подталкивают и требования по утилизации старых машин. Она должна проходить в несколько этапов. Сначала из автомобиля выкачиваются все масла и технические жидкости. Затем происходит демонтаж оборудования и распиливание кузова автомобиля. Далее остов машины прессуется и передается в металлолом. Таким образом, программа утилизации старых автомобилей дала толчок к развитию в крае новой системы переработки отходов.

Текст: Константин Бахарев

http://img.autorambler.ru/images/journal/29af884b6d17fd4528e2238fb47ab1a3
Источник: Российская Газета
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
34 комментария
ПДД онлайн Билет 13, вопрос 16
Разрешено ли Вам на легковом автомобиле продолжить движение по правой полосе?
Разрешено, если при этом не будет создано помех движению маршрутных транспортных средств.
Разрешено, если скорость грузового автомобиля менее 30 км/ч.
Запрещено.
Ответить