Новости

BMW Z1 отмечает 25-летие

14 июня 2012
≈ 6 минут
49 просмотров

25 лет назад на автосалоне во Франкфурте концерн BMW показал интересный, новый для себя, концепт родстера Z1. В основе машины жесткий монокок, закрытый пластиковыми деталями. Двери имели электропривод и убирались прямо в пороги. Такого не было ни у кого.

Изначально не предполагалось запускать этот автомобиль в серию. Но в BMW учли восторженную реакцию публики на новинку, и решили, что можно попробовать и вступить в новый для себя класс машин. Когда баварцы объявили, что планируют начать производство BMW Z1, в компанию сразу поступило 5 тысяч заказов.

В июле 1988 года BMW начал выпуск родстера Z1. Автомобиль получил 2,5-литровый двигатель мощностью 170 л.с., позаимствованный у BMW 325i. До 100 км/ч машина разгонялась менее чем за 8 секунд — по тем временам очень достойный результат. А максимальная скорость машины составляла 225 км/ч. Ходовая часть со спортивной настройкой состояла из передней подвески на амортизационных стойках от BMW 3-й серии и совершенно новой, так называемой Z-образной задней подвески.

Всего с 1988 по 1991 годы было выпущено 8 тысяч BMW Z1. В честь празднования 25-летнего юбилея этого родстера члены официального клуба BMW Z1 организовали тур, одним из главных событий которого стало посещение Музея BMW в Германии. Там в течение одного дня было выставлено 100 родстеров Z1, собранных музеем со всего света.

Хранители традиций

Модель BMW Z1 положила начало новой линейке баварского автогиганта. В 1995 году компания представила новую версию родстера — BMW Z3. А в 2002 году появилась модель BMW Z4. Она и сейчас продается, только уже в новом поколении, которое было представлено в 2010 году. Причем если предыдущие версии имели кузова с мягкой крышей (родстер) и купе, то новый Z4 объединил эти два разных кузова. BMW Z4 получил жесткую складную крышу, то есть, по сути, это купе, но при желании крыша легко складывается в багажник и получается полноценный кабриолет, точнее, родстер.

BMW и сейчас удивляет своих поклонников новыми моделями высокотехнологичных родстеров. В частности, примерным продолжателем традиций, заложенных BMW Z1, должна стать модель i8 Concept Spyder — гибридный родстер будущего.

http://img.autorambler.ru/images/journal/51bc40589b7063bdc0c0036d5b20fcdc

Текст: Алексей Аксенов

Источник: BFM.Ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 30, вопрос 13
Вы намерены повернуть налево. Следует ли уступить дорогу грузовому автомобилю?
Нет.
Да.
Ответить