Новости

BMW работает над интеллектуальной трансмиссией и инновационной схемой обогрева салона

25 сентября 2012
≈ 5 минут
48 просмотров

В рамках ежегодной демонстрации технических новинок, прошедшей на новом полигоне BMW недалеко от Мюнхена, компания представила очередные интересные инженерные решения.

Гвоздем программы, разумеется, стал 3-цилиндровый двигатель семейства B37/B38. Для ознакомления его установили под капот BMW 1 серии. Бензиновый агрегат мощностью около 180 л.с. наделяет машину отличным ускорением и на удивление достойным звуком.

В гибридных BMW недалекого будущего появится интеллектуальная АКПП. Ее отличие от обычного 8-ступенчатого автомата - в синхронизации с навигационной системой. От нее блок управления коробкой получит информацию о предстоящих подъемах, спусках и поворотах, их протяженности, радиусе и ограничении скорости на них. Проанализировав данные, коробка заранее переключится на оптимальную ступень, обеспечив необходимый контроль над машиной в момент прохождения сложного участка и хорошее ускорение после него.

В будущем в число поставщиков информации для коробки включат и радар переднего обзора. На узкой дороге он, к примеру, заметит приближение к медленному попутному грузовику и подаст сигнал на переключение на несколько передач вниз, готовясь к обгону.

Также система помогает водителю подсказками на комбинации приборов. Пиктограммы советуют, когда нужно убрать ногу с педали газа, переключить передачу или выполнить иное действие для максимальной экономии топлива. В навигационной системе появилась новая функция - прокладка маршрута с учетом самого низкого расхода топлива.

Озабочены в BMW и высокими затратами энергии на обогрев салона. Инженеры предлагают отказаться от традиционного отопителя, заменив его инфракрасными обогревателями. Элементы, спрятанные под обшивкой, буквально окружают каждого седока. Они способны прогреть пространство за минимальное время и, по словам конструкторов, достаточно скромны в потреблении энергии. Польза от такого решение очевидна, когда в автомобиле едет только водитель: в то время, как обычная печка вынуждена все равно прогревать салон целиком, инновационную систему можно задействовать частично - только вокруг одного кресла.

Кирилл Малышев

Источник: Carclub.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 17, вопрос 10
Разрешается ли Вам двигаться со слишком малой скоростью?
Разрешается.
Запрещается.
Разрешается, если Вы не создадите помех другим транспортным средствам.
Ответить