Новости

BMW оштрафовали за слишком высокие цены на авто

25 мая 2012
≈ 4 минуты
41 просмотр

Антимонопольная служба Швейцарии оштрафовала BMW на 156 млн франков (129,9 млн евро) за препятствование свободному импорту своих автомобилей. Расследование началось еще в 2010 году, после того как в комиссию по вопросам конкуренции (Comco) поступили жалобы от швейцарцев, которые не смогли приобрести машины BMW и Mini в других странах Европы.

В Швейцарии же машины этих марок стоят существенно дороже из-за укрепления франка по отношению к евро. Так, в Швейцарии в 2010 году цена базовой модели седана BMW 5-й серии составляла 62 200 франков, тогда как в Германии та же модель шла на 25% дешевле. Чтобы защитить своих швейцарских дилеров, BMW нашел способ блокировать импорт своих авто: согласно контракту дилеры стран европейской экономической зоны (ЕЭЗ) не имеют право продавать автомобили гражданам государств, не входящим в этот союз.

«Потребители Швейцарии не смогли выгадать на значительной разнице валют. Перекрыв им выход за пределы Швейцарии, BMW обеспечил себе меньшее конкурентное давление на цены продаж для новых автомобилей BMW и Mini», — сказано в заявлении Comco.

Comco наложила на BMW штраф в размере 156 млн франков - 10% от чистой прибыли компании в Швейцарии – и потребовала изменить действующие дилерские договоры. Автопроизводитель заявил, что не нарушал антимонопольное законодательство, а его соглашения с дилерами соответствуют законам ЕС о конкуренции. Компания намерена в течение месяца подать апелляцию в Федеральный административный суд Швейцарии, сказал представитель BMW Билл Макэндрюс. Вне зависимости от того, удастся BMW выиграть дело или нет, автопроизводитель скорее всего пойдет на снижение ценового разрыва, отмечают эксперты.

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
33 комментария
ПДД онлайн Билет 31, вопрос 6
О чем информируют Вас стрелки на зеленом сигнале светофора?
Движение направо регулируется дополнительной секцией.
На этом перекрестке всегда запрещен поворот направо.
Ответить