Новости

BMW «очистит» карманы автовладельцев

11 октября 2010
≈ 5 минут
44 просмотра

Компания BMW работает над новым автомобильным ключом, который сможет освободить место в карманах владельца, пишет Focus. Один брелок объединит в себе ключ от автомобиля, кредитные карты, билеты на самолет и общественный транспорт, ключи от номера в гостинице и квартиры. Появления новинки можно ждать уже в ближайшие годы.

Инженеры фирмы уверены, что брелок с эмблемой BMW должен стать универсальным устройством, облегчающим жизнь владельцу. В небольшой чип встроен транспондер, передающий и получающий сигналы. Подобными чипами уже давно оснащаются кредитные карточки в США, что позволяет владельцу расплачиваться, поднося портмоне к сенсору и ставя подпись на сенсорном экране. Для мелких покупок не требуется даже и роспись.

«Кошелек можно забыть дома, но без ключа от машины вы не уедете», - объясняет Томас Кратц, возглавляющий отдел разработок систем доступа в BMW. «Мы впервые привяжем ключ не к автомобилю, а к человеку. Это даст возможность сохранять персональные настройки от радиостанций до телефонной книги. Это удобно, если владелец ездит на разных машинах марки BMW», - заявил исследователь в интервью журналу Focus.

В будущем автомобильный ключ с помощью того же чипа можно будет использовать в качестве электронного билета на автобус, метро, поезд и самолет. Причем, если владелец будет бронировать билеты через Интернет из автомобиля, ключ автоматически сохранит данные о проездных документах. Чтобы показать билет, будет достаточно поднести ключ к считывающему устройству. В гостиницах, где вместо обычного ключа используются пластиковые карты, также можно будет воспользоваться брелком BMW. Такое же запирающее устройство можно установить и на входе в квартиру или дом, что избавит карманы владельца BMW от еще одного предмета.

Первые испытания универсального ключа BMW прошли успешно, но покупателям придется немного подождать, пока будут стандартизированы протоколы передачи данных. Подобных устройств пока на рынке нет, но многие производители ведут такие разработки. К примеру, в 2008 году Audi представил концепт Metro (будущий А1), ключ которого одновременно являлся телефоном, спутниковым навигатором и аудиоплеером.

Федор Буцко

Источник: Autorambler
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 1, вопрос 19
В случае, когда правые колеса автомобиля наезжают на неукрепленную влажную обочину, рекомендуется:
Не прибегая к торможению, плавно вернуть автомобиль на проезжую часть.
Затормозить и плавно направить автомобиль в левую сторону.
Затормозить и полностью остановиться.
Ответить