Новости

Биотопливо вреднее бензина и дизельного топлива

3 февраля 2009
≈ 4 минуты
30 просмотров

Некоторые виды биотоплива, и прежде всего биоэтанол, полученный на основе кукурузы, вызывают еще больше проблем со здоровьем, чем бензин и дизельное топливо. Ученые настаивают на том, что широкомасштабному внедрению биотоплива должно предшествовать всестороннее изучение его воздействия на окружающую среду.

Биологическое топливо считается более экологичным, поскольку снижает количество выбрасываемого в атмосферу углекислого газа. В остальном же вопрос о его воздействии на окружающую среду остается открытым. Специалисты из Университета Миннесоты проанализировали влияние биотоплива на здоровье человека – и пришли к неутешительным выводам.

Если традиционные виды топлива негативно влияют на здоровье человека в процессе использования (читай: при сжигании), то в случае с биотопливом это происходит на этапе производства. При выращивании органического сырья (например, кукурузы) используются азотные удобрения, выделяющие в атмосферу заряженные частички аммиака, на которые налипает мелкодисперсная пыль, образуя сгустки до 2,5 микрона в диаметре. С попутным ветром эти комочки переносятся в густонаселенные районы, где вызывают различные заболевания дыхательной системы человека.

Есть и другие негативные побочные эффекты от производства биотоплива, например, вырубка лесов для освобождения площадей под посевы сырья или отвлечение рабочей силы, которая иначе могла использоваться в других отраслях экономики.

В качестве менее вредной альтернативы ученые предлагают так называемый целлюлозный этанол. Его можно производить из растений, которые не требовательны к качеству земли и не требуют удобрений, сообщает Инопресса с упоминанием публикации в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Источник: Московский комсомолец
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 23, вопрос 1
Сколько пересечений проезжих частей имеет этот перекресток?
Два.
Одно.
Ответить