Новости

Биотопливо вреднее бензина и дизельного топлива

3 февраля 2009
≈ 4 минуты
33 просмотра

Некоторые виды биотоплива, и прежде всего биоэтанол, полученный на основе кукурузы, вызывают еще больше проблем со здоровьем, чем бензин и дизельное топливо. Ученые настаивают на том, что широкомасштабному внедрению биотоплива должно предшествовать всестороннее изучение его воздействия на окружающую среду.

Биологическое топливо считается более экологичным, поскольку снижает количество выбрасываемого в атмосферу углекислого газа. В остальном же вопрос о его воздействии на окружающую среду остается открытым. Специалисты из Университета Миннесоты проанализировали влияние биотоплива на здоровье человека – и пришли к неутешительным выводам.

Если традиционные виды топлива негативно влияют на здоровье человека в процессе использования (читай: при сжигании), то в случае с биотопливом это происходит на этапе производства. При выращивании органического сырья (например, кукурузы) используются азотные удобрения, выделяющие в атмосферу заряженные частички аммиака, на которые налипает мелкодисперсная пыль, образуя сгустки до 2,5 микрона в диаметре. С попутным ветром эти комочки переносятся в густонаселенные районы, где вызывают различные заболевания дыхательной системы человека.

Есть и другие негативные побочные эффекты от производства биотоплива, например, вырубка лесов для освобождения площадей под посевы сырья или отвлечение рабочей силы, которая иначе могла использоваться в других отраслях экономики.

В качестве менее вредной альтернативы ученые предлагают так называемый целлюлозный этанол. Его можно производить из растений, которые не требовательны к качеству земли и не требуют удобрений, сообщает Инопресса с упоминанием публикации в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Источник: Московский комсомолец
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
33 комментария
ПДД онлайн Билет 9, вопрос 15
Вы намерены повернуть налево. Кому следует уступить дорогу?
Никому.
Только легковому автомобилю.
Только автобусу.
Ответить