Новости

Биографию московских автомобилей отдадут банкам и страховщикам

9 июля 2013
≈ 6 минут
34 просмотра

Столичные власти создают единую информационную базу данных об автомобилях, зарегистрированных в Москве. До конца текущего года в ней появятся данные о ДТП, регистрации и "криминальном" статусе автомобилей, позднее туда выложат информацию о транспортном налоге и страховке. Доступ к базе данных получат только банки и страховщики.

Как рассказал M24.ru и.о. руководителя департамента информационных технологий Артем Ермолаев, администрация столицы готова передать информацию об автомобилях москвичей банкам и страховщикам. Данные будут выложены на специальном портале, которые создадут мэрия и столичное управление ГИБДД.

К концу текущего года на портале должны появиться данные ДТП, дате регистрации машины, а также о том, не находится ли она в розыске. В следующем году эту информацию дополнят данными о транспортном налоге, страховке, комплектации авто. Страховщикам она будет полезна при выдаче полиса, а банкам - при оформлении кредита под залог авто.

Чтобы получить информацию о машине, организациям достаточно будет ввести в базу номер автомобиля, для получения дополнительных данных - его VIN и номер ПТС, пояснил Ермолаев. "При этом мы не будем раскрывать данные о владельцах. Речь идет именно об автомобиле", - подчеркнул экс-глава департамента, добавив, что эти данные помогут лучше просчитать риски при оформлении страхового полиса и кредита.

Источниками информации, которая пойдет в общую базу данных будут страховщики, банки, лизинговые компании и автодилеры. Они будут сообщать, находится ли автомобиль под залогом или в лизинге, сколько раз прошел техосмотр.

На какой основе вся информация будет предоставляться коммерческим структурам, пока не ясно. "Сначала надо выстроить работу информационной системы, а потом уже станет понятно, какие расходы потребуются на ее эксплуатацию и какова должна быть модель финансирования", - отметил Ермолаев.

Ранее сообщалось, что "пробить" историю машины смогут и простые автовладельцы. Это позволит снизить уровень мошенничеств с перепродажей автомобилей, взятых в кредит. По информации мэрии города, до конца текущего года на портале госуслуг появится возможность узнать данные о предыдущих владельцах автомобиля, выданных паспортах транспортного средства (ПТС) и пройденных техосмотрах, а также количестве ДТП и эвакуаций.

Источник: Авто.Вести.Ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 35, вопрос 18
Исключает ли антиблокировочная тормозная система возможность возникновения заноса или сноса при прохождении поворота?
Полностью исключает возможность возникновения только сноса.
Не исключает возможность возникновения сноса или заноса.
Полностью исключает возможность возникновения только заноса.
Ответить