Новости

Бездомные придумали новый способ автомобильных "подстав"

1 октября 2008
≈ 11 минут
34 просмотра

Уральские спасатели подметили новую тенденцию: екатеринбургские бомжи начали бросаться под колеса проезжающих мимо машин, чтобы затем потребовать с водителей компенсацию в несколько сотен рублей или хотя бы попасть с травмами в больницу, где можно будет прожить некоторое время в тепле за казенный счет. В конце минувшей недели нетрезвая бездомная женщина дважды за один день прыгала под машину и в конце концов все же оказалась в госпитале. Вместе с тем в России сегодня действует довольно много ночлежек. По рассказам их сотрудников, бездомные и сами не горят желанием в них жить, а вселять их туда принудительно не может никто. Эксперты полагают, что с проблемой все нарастающего числа людей без определенного места жительства справиться практически невозможно.

Екатеринбургские бомжи стали использовать новые технологии выживания. В конце минувшей недели на улице Серафимы Дерябиной пьяная женщина без определенного места жительства угодила под колеса автомобиля «ВАЗ-2107». Позже выяснилось, что она специально переходила дорогу в 50 метрах от пешеходного перехода. После аварии женщина предложила водителю разойтись мирно, если он заплатит ей 300 рублей. Автовладелец раскошеливаться отказался и вызвал на место ЧП врачей «скорой помощи» и милиционеров. После разбирательств пострадавшая от госпитализации отказалась и отправилась дальше по своим делам. Однако через два часа стражи порядка вновь были вынуждены выехать на улицу Серафимы Дерябиной. Та же самая женщина снова угодила под колеса машины. На этот раз автомобиль сбил ее на переходе. Водитель скрылся с места происшествия. «Получив тяжелые травмы, женщина была доставлена в больницу», – сообщили «НИ» в городской службе спасения «Сова».

По заверениям местных чиновников, в Екатеринбурге для помощи бездомным приняты все необходимые меры. «Ночлежек в городе достаточно, работают они нормально, и каждому, кто туда обращается, оказывается помощь», – рассказал «НИ» начальник отдела социальной адаптации министерства социального развития Свердловской области Евгений Гладышев. В приютах для бездомных, правда, можно находиться бесплатно лишь в течение 30 дней. Людей там кормят один раз в сутки и стараются найти для них работу. Статистики же, говорящей о том, сколько всего в нашей стране лиц без определенного места жительства, не существует. Эксперты называют лишь приблизительные цифры. «Я думаю, в России сейчас несколько сотен тысяч бомжей, – дал «НИ» свою оценку научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций, заведующий Центром социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. – Если же сравнивать ситуацию с 90-ми годами, то число бездомных осталось прежним. Правда, сейчас сильно увеличилось количество ночлежек и приютов – и муниципальных, и благотворительных».

Известно, что в советское время быть бомжем считалось преступным. Милиция отлавливала всех бездомных и вывозила их в отдаленные районы страны. После развала СССР, когда люди без определенного места жительства стали массово появляться на улицах, первой реакцией окружающих было удивление. Ведь до этого люди знали только о так называемых бичах (от словосочетания «бывший интеллигентный человек». – «НИ»), которые по разным причинам спивались и жили на улицах. Между тем причин этих очень много – от социально-экономических до психологических.

Как и 10–15 лет назад, сегодня широко распространены мошеннические схемы сделок с недвижимостью, в результате которых человек оказывается на улице. Часто своих пожилых родителей на улицу выгоняют дети. Те случаи, когда человек бросает семью и дом и по собственной воле уходит жить на улицу, психологи называют «социальным самоубийством». «Когда социальная система, в которой живет человек, начинает на него слишком сильно давить, он меняет среду обитания, – объяснил «НИ» эксперт Центра экстренной психологической помощи Павел Пономарев. – Мне известен случай, когда человек был должен большую сумму денег. Вернуть долг он не мог и под действием постоянных угроз принял решение стать бомжем». По словам специалистов, получая отказы в легальном трудоустройстве, бездомные вынуждены искать другие способы заработка. Эта неустроенность и толкает их на попрошайничество, воровство и вымогательство. «Вместе с тем сегодня в России в отношении бомжей приняты абсолютно демократичные законы, – утверждает Евгений Гонтмахер. – Если у человека есть паспорт, вне зависимости от того, имеет ли он прописку и регистрацию, он может даже получить загранпаспорт. Сейчас даже международные соревнования по футболу среди бездомных проводятся, и российские бомжи в них принимают участие».

Источник: Новые известия
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 38, вопрос 17
Разрешена ли перевозка детей до 12-летнего возраста на переднем сиденье легкового автомобиля?
Запрещена.
Разрешена только на руках у взрослых.
Разрешена только с использованием детских удерживающих устройств.
Ответить