Новости

«Беспилотные» автомобили будут использовать решения корпорации IBM

31 июля 2010
≈ 7 минут
31 просмотр

Проект VisLab Intercontinental Autonomous Challenge (VIAC), грандиозный 13000-километровый автопробег из Пармы (Италия) в Шанхай (Китай), в котором примут участие автоматически управляемые и питаемые солнечными батареями транспортные средства. Цель проекта - демонстрация преимуществ экологически чистого транспорта.

Во время пробега роботизированные («беспилотные») автомобили будут использовать решения корпорации IBM (NYSE: IBM) категории Human-Centric (ориентированные на задания, выполняемые людьми) для сбора данных о загрязняющих примесях углекислого газа в воздухе по всему маршруту, проходящему через Италию, Словению, Хорватию, Сербию, Венгрию, Украину, Россию, Казахстан и Китай. Собранные данные будут использованы для анализа влияния CO2 на здоровье людей и состояние окружающей среды в этих странах.

Во время автопробега решения IBM Human Centric Solutions призваны иллюстрировать потенциальные возможности смартфонов по сбору данных. Автомобили VIAC оснащаются специально спроектированными смартфонами для мониторинга уровней углекислого газа. Эти смартфоны будут передавать в Web через Twitter (@greenhaviour) потоки данных реального времени на всем протяжении маршрута.

«Визуализация данных позволит нам быстро определить, как уровни загрязнения атмосферы меняется по регионам. Мы будем использовать аналитические инструменты IBM для выявления тенденций, таких, например, как связь между определенными заболеваниями и качеством воздуха», — пояснил Эд Джеллард (Ed Jellard), консультант из лаборатории IBM Hursley Development Lab.

«Стратегия состоит в подключении устройств к Интернету и связывании их с интеллектуальными системами и сервисами. Это позволит нам предоставить миллионам людей возможность обмениваться информацией через устройства, которые у них уже имеются, помогая принимать оперативные и информированные решения, — отметил Никола Палмирини (Nicola Palmarini) из центра IBM Human Centric Solutions Centre. — Мы можем интегрировать вычислительные возможности в объекты, которые включают автомобили, устройства, железные дороги и сети энергоснабжения, или в природные системы, такие как сельское хозяйство и водные пути. Эта инициатива будет демонстрировать преимущества, которые можно получать от использования сети датчиков, встроенных в устройства подобно смартфонам, которые широко используются».

Технология, примененная в этом проекте, разработана IBM при аппаратной поддержке компании SenSaris для Bluetooth-датчиков CO2. Технология основана на ПО IBM Message Broker, программном сервере приложений WebSphere Application Server и Tivoli Storage Manager, выполняемых на мобильной операционной платформе Android 2.1.

Проект завершается 20 октября 2010 года прибытием участников автопробега на выставку 2010 World Expo в Шанхае. В дальнейшем IBM планирует использовать полученные результаты проекта с целью развития решения для других применений.

По материалам IBM

Источник: Autorambler
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 18, вопрос 11
Имеет ли право водитель легкового автомобиля начать обгон?
Нет.
Да.
Ответить