Новости

Берни Экклстоун предложил разрешить командную тактику в Формуле-1

29 июля 2010
≈ 4 минуты
32 просмотра

Хозяин коммерческих прав Формулы-1 Берни Экклстоун предложил отменить запрет на командную тактику в чемпионате мира, сообщает Motorsport.com. По мнению руководителя компании Formula One Management (FOM), вопрос статуса пилотов - внутреннее дело команд.

Тема командной тактики получила широкое обсуждение среди специалистов Формулы-1 после Гран-при Германии, где гонщик Ferrari Фелипе Масса по приказу из боксов пропустил своего напарника, Фернандо Алонсо, на первое место, чтобы помочь тому в борьбе за титул. Подобные действия запрещены пунктом 39.1 спортивного регламента чемпионата, и Скудерия была оштрафована на 100 тысяч долларов.

После гонки ряд экспертов, в числе которых был бывший гонщик Формулы-1 Дэвид Култхард, заявили о необходимости отмены запрета на командную тактику, так как она присутствовала в чемпионате во все времена, и полноценно контролировать ее запрет все равно невозможно.

"Должен признаться, я согласен с этой точкой зрения, - заявил Экклстоун. - Я считаю, что члены команд имеют право сами определять свои взаимоотношения. Конечно, если их действия опасны, то у них возникнут проблемы. В остальном - это их дело".

Запрет на командную тактику, "влияющую на результат гонки", появился в регламенте Формулы-1 после Гран-при Австрии 2002 года, когда пилот Ferrari Рубенс Баррикелло перед финишем пропустил на первое место лидера Скудерии Михаэля Шумахера. Шумахер в тот момент боролся за чемпионский титул, однако имел уже достаточно большой отрыв от конкурентов в личном зачете.

Источник: auto.lenta.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
33 комментария
ПДД онлайн Билет 27, вопрос 19
При движении на каком автомобиле увеличение скорости может способствовать устранению заноса задней оси?
На переднеприводном.
На заднеприводном.
Ответить