Новости

Бензиновый кризис вернулся

23 сентября 2011
≈ 9 минут
49 просмотров

Как мы и прогнозировали, после недолгого летнего затишья в России начался новый виток бензинового кризиса. Первой ощутила дефицит топлива Калининградская область, на очереди – Центральная Россия и Поволжье.

В самом западном регионе России поднимается новая волна бензинового кризиса. Как передает телеканал «Вести», с некоторых АЗС Калининградской области полностью исчез бензин марки Аи-92, а также начались перебои с Аи-95. Свободно на заправках можно купить только дизельное топливо и евробензин по цене 38 рублей за литр. «Вчера весь город объездил, километров 40 наездил – ни 92-го, ни 95-го. Он только сегодня появился», – рассказал съемочной группе калининградец Сергей Прохоров.

Пользуясь дефицитом, продавцы резко взвинтили цены: за минувшую неделю 92-й бензин подорожал на 2 рубля за литр – до 28,5 руб./л. Правда, нельзя сказать, чтобы власти никак не реагировали на происходящие события. Так, Калининградское управление Федеральной антимонопольной службы уже возбудило дела против четырех топливных операторов по статьям о согласованных действиях и злоупотреблении доминирующим положением на топливном рынке. Кроме того, чиновники ведут переговоры с руководством крупнейших топливных сетей о завозе дополнительных объемов горючего. Министр по промышленной политике Калининградской области Дмитрий Чемакин отметил: «Сейчас все усилия направлены на то, чтобы устранить недостаток бензина и принять все меры к снижению цен, тем более цен, которые были вызваны неэкономическими причинами».

Бензиновый кризис постепенно распространяется из Калининграда в области Центральной России и Поволжья. По данным Росстата, за минувшую неделю рост цен на топливо был зафиксирован в 43 регионах РФ. Кроме того, на прошлой неделе о дефиците топлива заговорили в Нижнем Новгороде, где многократно отмечалось отсутствие на АЗС самых ходовых марок бензина Аи-92 и Аи-95. Однако, как сообщили «НТА-Приволжье» региональные чиновники, в Нижегородской области нехватка бензина носит локальный характер и не должна вызывать беспокойства. «Иногда, в отдельных местах, появляется дефицит бензина. Это явление носит локальный характер, но оно рождает соответствующие слухи. К этому нужно относиться спокойно, не стоит поддаваться всплеску эмоций, – считает председатель комитета по вопросам градостроительной деятельности, ЖКХ и топливно-энергетическому комплексу Законодательного собрания Нижегородской области Олег Шавин. – Я тоже заправляю автомобиль и не вижу ни дефицита, ни резкого скачка цен на бензин. Мы вместе с антимонопольной службой разберемся с этим социальным всплеском».

Между тем сами операторы бензинового рынка объясняют ситуацию нехваткой топлива на свободном рынке и проблемами с логистикой. Напомним, идея бензиновой биржи, внедренная правительством в феврале с. г., не нашла поддержки у нефтяников. Предполагалось, что нефтеперерабатывающие компании будут выставлять на торги не менее 15% своей продукции, но фактически «Роснефть» и «Газпром нефть» не выполняют это предписание с мая. «Те объемы, которые мы должны были реализовывать через биржу, уходят по отдельным срочным просьбам регионов, в которых складываются проблемы с нефтепродуктообеспечением», – рассказал деловой газете «РБК daily» представитель «Роснефти».

Кроме того, в бензиновом ажиотаже операторы АЗС винят и самих автомобилистов. По словам владельцев автозаправок, средний объем покупаемого за один раз бензина в конце лета вырос с 20-30 литров до полного бака.

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
5 комментариев
ПДД онлайн Билет 32, вопрос 15
Вы намерены продолжить движение прямо. Кому следует уступить дорогу?
Только трамваю.
Всем транспортным средствам.
Только легковому автомобилю.
Трамваю и легковому автомобилю.
Ответить