Новости

Бензиновая лихорадка

11 октября 2012
≈ 8 минут
40 просмотров

Вторую неделю небольшой карельский город Суоярви живет в бензиновой блокаде. Топливо исчезло с двух городских заправок вовсе, сначала пропал бензин АИ-92, потом АИ-95, самые ходовые марки. Там же, где топливо еще осталось, его стали отпускать по специальным талонам, сообщает "Российская Газета".

Сложилась подобная ситуация из-за того, что небольшие региональные фирмы, делавшие закупки напрямую у нефтеперерабатывающих заводов в Московской и Ленинградской областях, остались совсем без топлива. На этих предприятиях началось техническое перевооружение, поэтому они и сократили выпуск продукции. Производится лишь то, что идет на экспорт. Покупать же бензин в других крупнейших компаниях, работающих в том числе и на рынке Карелии, региональные фирмы не в состоянии. Там оптовые цены могут превышать местные розничные. И небольшие предприятия просто не выживут, работая на таких условиях.

В компаниях-гигантах, поставщиках бензина, очень скупы на комментарии. В одной из них вообще не захотели ничего говорить журналисту, в другой сообщили, что во всем виновато федеральное правительство, которое увеличило налог на добычу полезных ископаемых, отсюда, мол, и проблемы, в том числе рост цен на бензин.

Автолюбители уже заметили тенденцию к повышению стоимости топлива: в среднем цена за один литр бензина в Карелии подскочила на 60 копеек и преодолела 30-рублевый барьер.

- Мы находимся в очень затруднительной ситуации, - сказала корреспонденту "Российской газеты" заместитель главы администрации Суоярвского муниципального района Наталья Васенина. - Для нас это самые ходовые марки бензина, особенно АИ-92. Данный вид топлива используют как городские автобусы, так и специальный транспорт, например, машины скорой помощи. Пока спецтранспорт заправляется, но что будет дальше, сложно сказать. Глава района обратилась за помощью в правительство Карелии, там в курсе.

А пока в Суоярви ввели строжайшую экономию топлива. Муниципальные власти стараются в обязательном порядке обеспечить бензином шесть автобусных школьных маршрутов, которые доставляют ребят из маленьких населенных пунктов в общеобразовательные школы, машины скорой помощи, полиции. Что касается рядовых граждан, то они выходят из положения самостоятельно. Кстати, уже появились предприимчивые люди, которые закупают бензин в других городах и перепродают его в Суоярви, естественно, втридорога.

В сложной ситуации оказались региональные компании и в других городах Карелии: Медвежьегорске, Олонце, Сортавале, Пудоже. Таких предприятий около десяти, но они как раз и работают в небольших городах и районах, где платежеспособность населения не очень высокая, поэтому могут себе позволить покупать бензин по разумной цене, без накруток.

Пока в Суоярви остался в наличии бензин марки АИ-80 и дизельное топливо. Муниципальные власти рассматривают вариант покупки топлива в Петрозаводске у компаний-гигантов. Понятно, что цены будут значительно выше. Но другого выхода пока нет.

Светлана Цыганкова

http://img.autorambler.ru/images/journal/47131c3777dafd844ab49b69a895e851
Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 23, вопрос 10
С какой максимальной скоростью Вы можете продолжить движение на грузовом автомобиле с разрешенной максимальной массой менее 3,5 т?
90 км/ч.
70 км/ч.
60 км/ч.
Ответить