Новости

Бензин в России должен стать дешевле

30 июня 2009
≈ 4 минуты
35 просмотров

Для тех, кто за рулем, - это позитивная новость. Цена на бензин, скорее всего, снизится, – прогнозирует начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. К таким результатам приведет, по мнению эксперта, увеличение экспортной пошлины на нефть. Напомним, что соответствующее постановление накануне подписал премьер-министр РФ Владимир Путин. С 1 июля платить за вывоз нефти и нефтепродуктов компаниям придется примерно в полтора раза больше.

По мнению Максима Шеина, нефтяники воспримут увеличение ставок экспортных пошлин спокойно: «Экспортные пошлины привязаны к мировым ценам на нефть. По результатам мониторинга они меняются. В последние месяцы цена на нефть выросла, соответственно поменялись и пошлины. Текущий механизм установления экспортных пошлин гораздо более адекватный, нежели тот, что был год назад. Нефтяные компании к повышению пошлин отнесутся нормально, потому что сейчас они устанавливаются в соответствии с рыночной ситуацией».

Что же касается российского потребителя нефтепродуктов, то он должен только выиграть. «Российский нефтяной рынок, если взять экспортную его часть и продажу внутри страны, - это как сообщающиеся сосуды. Фактически они функционируют на условиях равной доходности. Если экспорт становится менее доходным, больше нефтепродуктов продается в России. Увеличение пошлин всегда негативно сказывается на экспорте. Объем экспорта снижается, соответственно, больше нефти идет на заводы, на переработку. А дальше все просто: больше нефтепродуктов на рынке – меньше цена», – прогнозирует эксперт.

Российским автолюбителям остается только надеяться, что аналитики не ошибаются и ждать, когда цены на бензоколонках снизятся.

Текст: Виталий Акимов.

Источник: РИА "Новый Регион"
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 34, вопрос 18
В каком случае Вам разрешается эксплуатация автомобиля?
Не работают в установленном режиме стеклоочистители.
Не работают стеклоомыватели.
Не работает стеклоподъемник.
Ответить