Новости

Бензин в Америке подешевел вдвое, а у нас подорожал на 11%

26 ноября 2008
≈ 4 минуты
22 просмотра

В Америке, которая импортирует нефти больше всех в мире, цены на бензин с лета упали вдвое. В России, больше всех в мире нефти добывающей, с начала года - выросли на 11%. Парадокс?

К началу недели средняя цена на самый ходовой бензин на американских заправках составила 1,892 доллара за галлон, или около 50 центов за литр. Столько моторное топливо стоило в США в марте 2005 года, а последние годы оно вообще держалось на уровне больше доллара за литр. Особенно повезло тем, кто живет вблизи Мексиканского залива - там нефтеперерабатывающих заводов столько, что всех обеспечит.

Что в России? Как раз во вторник Государственный комитет статистики (Росстат) обнародовал последние данные по ценам на бензин. С начала 2008 года средние цены на бензин у нас к 17 ноября поднялись на 11%, стоимость дизельного топлива относительно уровня конца декабря 2007 года выросла на 19,5%. Хотя последние семь недель стоимость бензина неуклонно снижалась, а за последнюю неделю топливо упало в цене на 1,4%. Это и неудивительно. С лета цены на нефть упали уже почти в три раза, так что нашим нефтяным компаниям выгоднее перерабатывать нефть внутри страны, чем гнать ее на экспорт.

В чем разница между Россией и США? В том, что в Америке из-за финансового кризиса сильно упал спрос на бензин - многие люди пользуются автотранспортом по минимуму. В России же граждане, еще не испытавшие на себе последствия финансового кризиса, от машин отказываться не собираются. Поэтому у нефтяников-монополистов никаких стимулов снижать цены, кроме окриков из Федеральной антимонопольной службы, нет. Вот и зарабатывают как могут.

Текст: Елена Шишкунова.
Источник: Известия.RU
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 38, вопрос 4
Двигаясь по крайней левой полосе, Вы можете продолжить движение:
Налево или в обратном направлении.
Только налево.
Только в обратном направлении.
Ответить