Новости

Бензин подорожает до 33 рублей

25 июля 2013
≈ 7 минут
56 просмотров

Бензин на российских заправках продолжает дорожать. Литр АИ-95 в среднем по стране сейчас стоит 31,24 рубля, за последнюю неделю он подорожал на 15 копеек. И это не предел - к концу года автолюбители будут покупать "девяносто пятый" бензин за 33 рубля, рассчитали эксперты "РГ".

Вместе с розничными ценами на бензин поднимается стоимость и дизельного топлива, сообщает ЦДУ ТЭК. Правда, за последнюю неделю оно подорожало не так ощутимо, как бензин - на 3 копейки. Литр "дизеля" сейчас обходится потребителям в среднем по 33,84 рубля.

Топливо с начала года дорожает практически на всей территории России. И если бензин прибавил в цене 40 и 60 копеек (марки АИ-92 и АИ-95), то дизельное топливо растет гораздо ощутимее. Зимний дизель подорожал на 2,49 рубля, а летний- на 2,21 рубля.

По мнению экспертов "Российской газеты", причина подорожания одна, и она очевидна. "Это увеличение акцизов на моторное топливо, которое в этом году проходило два раза - 1 января и 1 июля. По идее, все цены на бензин в течение года должны подняться на 13 процентов. Например, цена на бензин марки АИ-95 к январю 2014 года должна достичь 33 рублей за литр", - рассказал ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев. Но это средняя стоимость по России, от региона к региону она будет варьироваться как и в одну, так и в другую сторону.

Но цены будут расти плавно, несмотря на то, что индексация тарифов происходит одномоментно. "Структура работы рынка такова, что весь процесс производства и реализации бензина проходит в несколько этапов, "размазываясь" по срокам. В данный момент на АЗС мы покупаем бензин, сделанный два месяца назад", - объясняет эксперт "РГ".

Однако существует мнение, что цены на бензин растут не только из-за индексации тарифов. На российском рынке присутствует, например, и белорусский бензин. По подсчетам аналитиков, объем годовых поставок топлива из Белоруссии может достичь 3,3 миллиона тонн нефтепродуктов. Специфика рынка такова, что оптовые цены на белорусский бензин выше российских. А, значит, наши компании могут подстраиваться под коллег, переписывая ценники в сторону увеличения. По мнению Танкаева, этот фактор увеличения стоимости топлива в России маловероятен. "У нас довольно сильная конкуренция на топливном рынке, и такие предложения вряд ли могут проходить", - сомневается эксперт. Тем более, что бензин нам поставляет не только Белоруссия. На северо-западе России легко найти финское топливо, на Дальнем Востоке - азиатское. Присутствие иностранного бензина на наших заправках - фактор объективный. Из-за большой территории нашей страны зачастую выгоднее договариваться со странами-соседями, чем переплачивать за транспортировку из нефтедобывающих регионов России.

Отметим также, что с начала 2013 года бензин дорожает не только в России. С января цены на топливо повысились и в некоторых европейских странах - Норвегии (2,1 процента), Болгарии (2 процента), Финляндии (1,9 процента).

Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 5, вопрос 16
Разрешено ли Вам проехать железнодорожный переезд?
Да, если отсутствует приближающийся поезд.
Да, так как дежурный по переезду запрещает движение только встречному автомобилю.
Нет.
Ответить