Новости

Бензин опять подорожает

29 августа 2012
≈ 7 минут
35 просмотров

До конца года бензин и солярка могут подорожать минимум на рубль за литр, предупреждают независимые эксперты. А в следующем году некоторые регионы могут столкнуться с дефицитом топлива, не исключают они. Минэнерго успокаивает: власти держат руку на пульсе, к регионам из "зоны риска" - повышенное внимание.

Причиной нехватки топлива может стать запрет с 2013 года "Евро-2", беспокоятся эксперты. Такая ситуация уже возникала весной прошлого года, и правительство приняло решение продлить оборот "Евро-2". Но теперь отсрочка заканчивается, а с обязательствами по модернизации нефтеперерабатывающих заводов справились не все компании, предупреждает президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. По его мнению, эту проблему надо обязательно учесть.

Впрочем, пока ситуация с запасами стабильная, признает эксперт. Она останется такой и в 2013 году, уверен начальник отдела министерства энергетики Алексей Заитов. Дизтоплива производят в избытке, больших проблем не предвидится. В прошлом году дефицит возник из-за минимальных объемов запасов - для высокооктанового бензина они составили всего 800 тысяч тонн по стране, это очень мало. Сегодня ситуация гораздо лучше - запасы составляют около 1,45 миллиона тонн, дизтоплива более 2,2 миллиона тонн, подсчитал чиновник. В то же время есть регионы, которые находятся на постоянном контроле министерства. Это Дальний Восток, часть Сибири и московский рынок.

Товарные запасы во всех регионах составляют не менее 10 процентов, говорит начальник отдела генерации баз данных Российского энергетического агентства Сергей Ильин. Но объективные причины увеличения цен на бензин и солярку есть, признает он. Только увеличение сезонного спроса может добавить к ценам июля-августа от 2 до 3 рублей за литр, рассчитал завлабораторией прогнозирования ТЭК Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Валерий Семикашев. Восполнение рентабельности за период сдерживания цен - еще 1-2 рубля. Впрочем, действия властей, направленные на контроль за уровнем топливных цен, не дают реализоваться этому потенциалу, успокаивает он. То есть цены вырастут не так сильно, как это могло бы быть.

Но постепенно они уже ползут вверх. Если на прошлой неделе подорожание цен на топливо зафиксировано в 35 регионах России, то на этой - уже в 59, проинформировал руководитель департамента стратегических исследований мировой энергетики Российского энергетического агентства Александр Курдин. Кроме сезонных факторов, бензиновые цены повышаются из-за низкого технологического уровня НПЗ, неудачное расположение крупных заводов и монополизация региональных рынков со стороны крупных вертикально-интегрируемых компаний, перечисляет Ильин. Новые месторождения не осваиваются, себестоимость добычи растет, называет еще одну причину директор Института экономики энергетики и жилищно-коммунального комплекса НИУ ВШЭ Виктор Колесник. А топливо подгоняет вверх и другие цены - например, на услуги ЖКХ, предупреждает он.

Текст: Тарас Фомченков

Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 32, вопрос 14
Намереваясь продолжить движение в прямом направлении, Вы должны:
Проехать перекресток первым.
Пропустить автомобиль с включенными проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом.
Ответить