Новости

Бензин марки АИ-95 в январе должен стоить 19 рублей

26 декабря 2008
≈ 9 минут
70 просмотров

Средняя стоимость бензина марки Аи-95 в России в настоящее время должна составлять 19 рублей за литр. Об этом заявил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

Сейчас литр Аи-95 стоит в среднем около 22 рублей.

Артемьев ранее уже делал прогноз по бензину – 20–21 рубль за литр. Но, по его словам, эти расчеты опирались на цену нефти в 50 долларов за баррель. Сейчас, когда баррель нефти марки Urals стоит 33 доллара, цена на бензин должна быть снижена, утверждает глава ФАС.

Он назвал смехотворными заявления нефтяных компаний о том, что внутрироссийская стоимость бензина отзывается на мировые цены на нефть с опозданием в несколько месяцев.

«Когда цена на нефть росла, лага никакого не было – в тот же день бензин дорожал, сейчас они (нефтяники) говорят, что лаг есть в несколько месяцев. Это смешно», – цитирует Артемьева РИА «Новости».

Глава ФАС подчеркнул, что его служба намерена возбудить новые антимонопольные дела против нефтяных компаний, если они не снизят цены на бензин в соответствии с мировым уровнем.

О том, что нефтяникам грозят штрафы, Артемьев говорил еще в среду.

«Если нефтяные компании в самое ближайшее время не снизят цены на нефтепродукты вслед за мировыми, то мы будем вынуждены возбудить новые дела по признакам их злоупотребления доминирующим положением. В этом случае «оборотные» штрафы для них будут значительно выше, поскольку тогда мы будем рассматривать эти компании и их высших должностных лиц в качестве рецидивистов», – заявил глава ФАС.

Кроме того, в пятницу он отметил, что штрафы, вынесенные недавно нефтяникам, были бы на порядок больше, если бы не влияние на экономику России мирового финансового кризиса.

«Если бы не кризис, то мы бы выписали им (штрафы) по 10 млрд рублей», – сказал Артемьев.

За злоупотребление доминирующим положением на рынке топлива летом этого года ФАС оштрафовала Роснефть, «Газпром нефть», ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР на суммы от 1,1 млрд рублей до 1,5 млрд рублей.

«Падение мировых котировок на сырьевом рынке привело к резкому снижению цен на внутреннем рынке как на сырье, так и в опте. Таким образом, в розничном секторе мы также будем наблюдать снижение цен», – сообщила ВЗГЛЯДу аналитик ИК «Кортес» Людмила Лурье.

По ее мнению, розничная цена, в частности на Аи-95/96, может снизиться до 16 рублей за литр, поскольку в настоящее время маржа между оптовой и розничной ценой на эту марку составляет порядка 64%.

«Маржа по А-92/93 сейчас составляет 97%, по А-76/80 – 93%, по дизелю она равна 111%. Эти цифры показывают, что розница может продолжать снижаться», – сказала Людмила Лурье.

Одним из показателей снижения розничных цен является диапазон цен между оптовой и розничной ценой – маржа. Это позволяет определить, в каком состоянии на данный момент находится розничный рынок. Минимальная маржа, по словам аналитика, составляет 15–20%, иначе розничная продажа идет на пределе рентабельности.

Однако она добавила, что для нефтяных компаний с полным циклом рынок убыточен. Единственный сектор, где компании получают прибыль, – это розница.

«Именно по этой причине потребительские цены снижаются менее активно», – подчеркнула она.

Что касается независимых операторов розничного рынка, то на данный момент их прибыль максимальна.

ФАС уже давно наседает на нефтяников. Так, в июле служба возбудила дела против ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти», «ТНК-ВР Холдинга», Роснефти и Сургутнефтегаза. Они обвинялись в нарушении закона «О защите конкуренции» и в установке монопольно высокой цены на авиакеросин и дизтопливо.

В октябре ФАС потребовала снизить цены на топливо в связи с падением мировых цен на нефть.

Текст: Галина Камнева.

Источник: Взгляд
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 33, вопрос 4
Какие знаки указывают протяженность зоны для разворота?
Только А.
Все.
Только Б.
Ответить