Новости

Бензин дорожает вслед за нефтью

11 июня 2009
≈ 6 минут
37 просмотров

Цены на бензин растут в России третью неделю подряд. Со 2-го по 8 июня стоимость топлива увеличилась на 2,9%. Бензин дорожает даже несмотря на то, что инфляция в стране замедляет темпы роста: за первую неделю июня она составила 0,2%.

Причина подъема цен на бензин – повышение мировых котировок нефти. Так, в среду цена на черное золото впервые за 7 месяцев превысила на торгах отметку в 71 доллар за баррель. Международные эксперты полагают, что спрос на нефть будет только расти.

Цены на автомобильный бензин и дизельное топливо в России продолжают увеличиваться третью неделю подряд.

«Цены на бензин автомобильный выросли со 2-го по 8 июня на 2,9%, на дизельное топливо – на 0,7%», – приводит РИА «Новости» сообщение Росстата.

Бензин начал дорожать три недели назад. Так, с 19-го по 25 мая потребительские цены на автомобильный бензин в среднем по России выросли на 0,1%.

С 25-го по 31 мая в России был зафиксирован рост цен на автомобильный бензин на 0,9%, стоимость дизельного топлива повысилась на 0,1%.

Еще в мае многие аналитики говорили о том, что в ближайшие месяцы ожидается лишь снижение цен на бензин. Однако сейчас из-за повышения мировых цен на нефть происходит удорожание топлива.

«На внутреннем рынке рост цен на нефтепродукты еще выше. С 8 мая по 9 июня оптовые цены на 92-й бензин выросли на 40%, на 95-й – на 30%. Таким образом, мы видим, что произошедшее удорожание нефтепродуктов даже превышает рост цен на нефть. В такой ситуации можно ожидать и роста цен в рознице. Увеличение может составить около трех рублей на литр в ближайшие месяцы», – рассказал ВЗГЛЯДу аналитик Банка Москвы Сергей Вахрамеев.

В среду нефть превысила отметку в 71 доллар за баррель впервые за семь месяцев. Во вторник EIA повысило прогноз мирового спроса на нефть в этом году на 10 тыс. баррелей в сутки по сравнению с предыдущим прогнозом до 83,68 млн баррелей в сутки.

Цена нефтяной «корзины» ОПЕК поднялась почти на два доллара и выросла до самого высокого за последние восемь месяцев значения – почти до 68,69 доллара, следует из сообщения организации.

При этом инфляция в России за первую неделю июня составила 0,2%. С начала года цены выросли на 7,0%.

В этом году из-за падения потребительского спроса в период кризиса отмечается замедление инфляции: в апреле и мае она была на уровне 0,7% и 0,6% соответственно. Власти ожидают, что летом рост цен будет еще ниже. Недавно первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев сказал, что ожидает в дальнейшем дефляцию.

Источник: Взгляд
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 2, вопрос 17
В каких из перечисленных случаев запрещена буксировка на гибкой сцепке?
Только в темное время суток и в условиях недостаточной видимости.
Только на горных дорогах.
Во всех перечисленных случаях.
Только в гололедицу.
Ответить