Новости

Белорусский парламент разрешил отбирать машины у пьяниц

19 июня 2013
≈ 5 минут
47 просмотров

Парламент Белоруссии принял в окончательном чтении законопроект о конфискации автомобилей у пьяных водителей. Как сообщает агентство БЕЛТА, депутаты рассмотрели проект закона сразу в двух чтениях.

Официально документ называется «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам усиления мер ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения». Данные поправки предполагают изменения в нескольких статьях уголовного и административного кодексов республики.

В статью 61 УК РБ внесли изменения, которые позволят применять конфискацию транспортного средства. При этом сотрудникам правопорядка разрешат изымать автомобили не только у их нетрезвых владельцев, но и у тех, кому была передана машина, и тех, кто отказался проходить освидетельствование.

Коснулись изменения и статьи 317 УК РБ. По действующему кодексу опьянение является отягчающим обстоятельством, а в новом варианте статьи имеются две части, в которых прописана мера наказания для нетрезвых водителей.

Согласно части 4 статьи 317 УК РБ, пьяный водитель, по вине которого пострадал или погиб человек, может получить от шести месяцев до семи лет лишения свободы. А по части 5 данной статьи, за гибель двух и более человек нетрезвый автолюбитель отправится в колонию на срок от четырех до 10 лет. При этом никаких альтернативных вариантов наказаний за такие преступления кодекс не предусматривает.

Что касается изменений в КоАП, то в кодексе существенно увеличили суммы штрафов — «с 15-35 базовых величин до 50-100».

Законопроект о конфискации автомобилей у нетрезвых водителей в парламент республики внесла Генпрокуратура. В апреле 2013 года глава ведомства Александр Конюк говорил, что этот закон нужно принять «как можно скорее» и охарактеризовал ситуацию с нетрезвыми водителями на дорогах «похожей на войну». После того, как проект закона приняла Палата представителей, он должен быть рассмотрен Советом Республики, а затем документ поступит на подпись президенту Александру Лукашенко.

Источник: BFM.Ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
44 комментария
ПДД онлайн Билет 24, вопрос 4
Какие знаки обязывают водителя грузового автомобиля с разрешенной максимальной массой до 3,5 т повернуть направо?
Только А.
А и Б.
Б и В.
Только Б.
Ответить