Новости

Белорусские гаишники получили условные сроки за "живой щит"

25 июня 2008
≈ 5 минут
31 просмотр

В Белоруссии вынесен приговор в отношении двух сотрудников ГАИ, которые в марте этого года устроили нашумевшую операцию «живой щит», пытаясь задержать автомобиль-нарушитель. Милиционеры получили условные сроки.

Суд Минского района и города Заславля принял решение приговорить двух сотрудников ГАИ Октябрьского района Минска Геннадия Дорогокупца и Алексея Лихторовича, которые при задержании автомобиля устроили "живой щит" из нескольких других машин с находящимися там людьми, к двум годам тюремного заключения условно.

"Командир 2-го взвода отдела ГАИ Октябрьского района Минска майор милиции Дорогокупец и инспектор данного взвода старшего лейтенанта милиции Лихторович приговорены к приговорены к 2 годам условно с отсрочкой исполнения наказания на 3 года", - сказал судья, объявляя приговор.

Гаишники были признаны виновными в умышленном совершении должностного преступления, которое повлекло ущерб в крупном размере, а также превышении служебных полномочий. Суд также постановил взыскать компенсацию в пользу потерпевшей семьи, которая ехала в БМВ, в пользу водителя «Тойоты», а также в пользу ещё одного участника ДТП. Общая сумма компенсаций составила более 10 миллионов белорусских рублей (порядка 200 тысяч российских рублей), передаёт "Интерфакс".

Гаишников обвинили в том, что они создали угрозу для жизни и здоровья 5 потерпевших при задержании на трассе "Минск-Микашевичи" пьяного водителя Романа Ментюка, который ехал со скоростью около 160 километров в час. Чтобы остановить машину с нарушителем, сотрудники ГАИ Октябрьского района Минска из нескольких машин, в которых находились люди, выставили заграждение.

"Несмотря на достаточной мягкий приговор, кассационная жалоба подаваться не будет. Такая практика (выставление "живого щита") не будет существовать в Белоруссии", - сказал адвокат потерпевших. Он добавил. Что будет подан иск за разбитые автомобили, который составит 25 млн. белорусских рублей.

Источник: Правда.РУ
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
39 комментариев
ПДД онлайн Билет 15, вопрос 16
По какой траектории можно продолжить движение направо на легковом автомобиле?
Только по А.
По любой.
По А и Б.
Только по Б.
По Б и В.
Ответить