Новости

Белоруссия не даст соседям вывозить из страны свой бензин и дизтопливо

24 марта 2011
≈ 6 минут
34 просмотра

Белорусский государственный нефтеконцерн намерен защитить экономику своей страны. Нефтяники хотят ограничить доступ к своим АЗС жителей соседних стран, которые массово заправляют в республике свои авто. В Прибалтике и Польше стоимость бензина выше в среднем на 80%, в Украине бензин дороже на 21%.

Как указано в сообщении Белорусского государственного концерна по нефти и химии ("Белнефтехима"), разница в ценах на автомобильное топливо в Республике Беларусь и сопредельных государствах обусловила значительный рост его реализации в приграничных районах страны. Например, в январе-феврале 2011 года на приграничных АЗС Брестской области продажи дизельного топлива выросли на 153% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В Витебской и Гомельской областях эти показатели составили 127% и 198% соответственно. В целом по республике рост реализации дизтоплива на АЗС концерна за два месяца года составил 128%. Наблюдался также рост продаж автомобильных бензинов. Популярность "дизеля" обусловлена широким спросом в "молодых" странах Евросоюза и самой Белоруссии на подержанные иномарки с дизельными двигателями.

В марте цены на нефтяное сырье на мировом рынке выросли, в связи с этим подорожало и моторное топливо в странах-соседях Беларуси. Так, цена 1 литра дизельного топлива в Литве превышает цену на белорусских АЗС на 85%, в Латвии – на 92%, в Польше – на 80%, в Украине – на 21%. Стоимость бензина АИ-95 на АЗС в Литве выше, чем в Беларуси, на 61%, в Латвии – на 57%, в Польше – на 53%, в Украине – на 7%. 1 литр бензина АИ-92 в Украине на 18% дороже, чем в Беларуси.

Данная ценовая ситуация сильно поспособствовала массовому вывозу за границу республики белорусского топлива. Жители соседних стран просто приезжают на АЗС Беларуси, заправляют свои автомобили и канистры и возвращаются в свою страну. По данным нефтекомпании, это отрицательно влияет на обеспеченность топливом белорусских потребителей, а также уменьшает возможность экспортных поставок нефтепродуктов белорусскими предприятиями, что отражается на экономике страны.

"Безусловно понимая, что Беларусь является транзитным государством, и гарантируя полную обеспеченность населения республики автомобильным топливом по умеренным ценам, концерн "Белнефтехим" вынужден принимать меры, соответствующие ситуации, для недопущения дальнейшего увеличения вывоза за рубеж бензинов и дизтоплива, приобретенных на АЗС республики, и причинения ущерба экономике страны", - указано в сообщении компании. Предполагается, что бензин и дизельное топливо в Беларуси автомобилисты смогут приобрести только по специальным карточкам.

Источник: Авто.Вести.Ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
29 комментариев
ПДД онлайн Билет 18, вопрос 14
Вы намерены повернуть налево. Ваши действия?
Проедете перекресток первым.
Уступите дорогу автомобилю.
Ответить