Новости

Бедственное положение помогает «АвтоВАЗу» не платить налоги

23 мая 2010
≈ 5 минут
31 просмотр

Бедственное положение «АвтоВАЗа» позволяет заводу не только выбивать из госбюджета десятки миллиардов рублей госпомощи, но и обороняться от претензий налоговиков. Те выставили компании счет примерно на 700 млн рублей, пишет газета «Ведомости».

В конце 2009 года Межрегиональная инспекция ФНС по крупнейшим налогоплательщикам № 8 выставила «АвтоВАЗу» претензии на сумму 1,2 млрд рублей, сообщает издание.

Решение налоговиков завод оспорил в суде, из определений которого следует, что за 2006 год налоговики доначислили «АвтоВАЗу» налог на прибыль и пени — 212,9 млн рублей и НДС и пени — 33,7 млн рублей. За 2007 год налоговики доначислили «АвтоВАЗу» налог на прибыль — 159,9 млн рублей и НДС — 82 млн рублей. Сумма пеней и штрафов не указана. Итого претензий получается как минимум на 489 млн рублей. Плюс еще на 763,9 млн рублей они хотят уменьшить убыток «АвтоВАЗа» за 2008 год, пишет газета.

По Налоговому кодексу штрафы составляют 20% от недоплаченных налогов, рассказывает изданию руководитель налоговой практики «Пепеляев групп» Юрий Воробьев. Еще около 25% могло прийтись на пени. Итоговая сумма претензий к «АвтоВАЗу» может составить около 700 млн руб.

За что «АвтоВАЗу» были доначислены налоги, представитель предприятия пояснить вчера не смог. На запрос «Ведомостей» в ФНС также не ответили. По данным газеты, «АвтоВАЗу» уже удалось добиться обеспечительных мер, запрещающих налоговикам списывать деньги со счетов предприятия. Причем одним из аргументов стало бедственное положение завода.

Списания привели бы к задержкам в выплате зарплаты работникам предприятия, необходимости привлекать новые кредиты и обслуживать их. Между тем предприятие указало, что сейчас и так оно живет фактически «за счет заемных средств и получаемой в виде целевых займов антикризисной поддержки государства», говорится в определении суда. Кредиторская задолженность завода на конец 2009 года составляла 106,1 млрд рублей. Предприятие уже получило из бюджета 37 млрд рублей в виде беспроцентной ссуды и готовится получить еще 28 млрд рублей.

Источник: BFM.Ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 20, вопрос 7
Какой знак используется для обозначения автомобиля при вынужденной остановке в местах, где с учетом условий видимости транспортное средство не может быть своевременно замечено другими водителями?
А.
Б.
В.
Ответить